>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert, Monotonie, Umkehrfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Grenzwert, Monotonie, Umkehrfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 19:37:   Beitrag drucken

Hilfe! Kann mich jemand vor der folgenden Aufgabe retten?

Gegeben ist die Funktionenschar
fa:R->R;x-> a/(a*e^x+1) , a ist Element von R

Untersuchen Sie das Grenzwert- und Monotonieverhalten von fa und bestimmen Sie die Wertemenge!
Begründen Sie, dass fa auf ihrer Wertemenge umkehrbar ist und bestimmen Sie die Umkehrfunktion.


Kann mir jemand zum Vergleich beim Lösen der Aufgabe helfen. Glaube, ich habe mich ziemlich verhauen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 442
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 21:20:   Beitrag drucken

Hi,

Grenzwert:
lim fa (x - > +oo) = 0, weil e^x -> oo f. x -> +oo

lim fa (x - > -oo) = a, weil e^x -> 0 f. x -> -oo

genauer:
lim e^x (x -> -oo) = lim (e^(-x)) (x -> oo) = lim (1/e^x) (x -> oo) = 0

Ich nehme an, es soll nur a € R+ sein!
Wenn nicht, ist hinsichtlich a eine Fallunterscheidung vorzunehmen:

1. a > 0

Nenner hat keine Nullstelle, daher hat auch fa keine Polstelle (Sprungstelle von positiven nach negativen y-Werten)

0 < fa < a

Daher ist die Wertemenge (alle y-Werte, die Werte, die fa annehmen kann) das Intervall (0; a), also liegen alle fa zwischen a und 0

2. a = 0

fa = 0; Wertemenge: {0}

3.
a < 0: Wertemenge: R \ {(a; 0)}

a)
-1 < a < 0
fa hat Polstelle bei -ln(-a), diese liegt zw. 0 und 1

b)
a = -1
fa hat Polstelle bei x = 0

3.
c)
-oo < a < -1
fa hat Polstelle bei -ln(-a), diese sind negativ

Monotonie:

An allen Stellen der Def. Menge: R ausgenommen die Polstellen(!) und für alle Werte von a ist fa monoton fallend.

Man zeigt dies entweder damit, dass für zwei verschiedene x-Werte mit x2 > x1 gilt: fa(x2) < fa(x1), oder dass der Wert der 1. Ableitung (Steigung) durchwegs negativ ist, also die y-Werte mit steigendem x fallend sind.

x2 = x1 + h, h > 0

fa(x2) = a/(a*e^(x1+h) + 1)

fa(x2) = a/(a*(e^x1)*(e^h) + 1)
fa(x1) = a/(a*e^(x1) + 1)
--------------------------------

Da bei fa(x2) der Nenner größer ist als bei fa(x1), ist fa(x2) - fa(x1) < 0, -> fa monoton fallend

Für die Umkehrfunktion lösen wir die Funktionsgleichung nach x auf:

a/(a*e^x + 1) = y
a = y*a*e^x + y
(a - y)/ax = e^x

x = ln[(a - y)/ay]
===================

(a - y)/ay ist im Wertemengenbereich immer positiv, daher existiert dort auch die Umkehrfunktion.

Bei negativem a, wobei ja, wie schon erwähnt, Polstellen existieren, sind diese Polstellen auszuschließen!

Graphik:
<Exp-Schar.gif>

Gr
mYthos



Exp-Schar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 18:19:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Hilfe. Hat mir echt weitergeholfen. Sag mal, was für ein Programm benutzt du denn zur Darstellung von Graphen? Suche noch ein vernünftigeres als das jetzige.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 469
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. April, 2003 - 22:08:   Beitrag drucken

Hallo Jasmin,

MatheAss 8 heisst das ggst. Programm, es ist klein und kann in einigen Bereichen verhältnismäßig viel (wenngleich bei weitem nicht alles abgedeckt werden kann, so wie etwa bei Maple oder Derive ...).

Eine der Stärken des Programmes ist die problemlose und schnell anpassbare graphische Darstellung von Funktionen.
Es macht auch Kurvendiskussionen und Flächenberechnungen.
Das Programm ist Shareware, falls du es nicht findest, kannst es von mir per Mail bekommen.

Grafiken kann dieses Programm nicht abspeichern, ich mache immer einen Screenshot davon , kopier' ihn in ein Grafikprogramm (PaintShopPro) und bearbeite das dann hinsichtlich Beschriftung noch weiter.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd Schultheiss
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Oktober, 2011 - 15:31:   Beitrag drucken

Hallo,
ich bin per Zufall über diesen alten Beitrag gestolpert und möchte ergänzen, dass das Speichern natürlich einfacher geht. Mit der Schnappschussfunktion (Kamerasymbol) kann man die Grafik direkt in die Zwischenablage kopieren und von dort in ein Grafikprogramm oder in Word importieren. Die aktuelle Version 8.2 von MatheAss gibt es auf www.matheass.de .

Gruß
Bernd Schultheiss

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwert, Monotonie, Umkehrfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page