>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wie löse ich hier nach x auf???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » wie löse ich hier nach x auf??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bea (bea18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bea18

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 17:40:   Beitrag drucken

Hallo!

Brauch dringend HIlfe!
Ich weiß einfach nicht wie ich -tx²+8x-t=0 nach x auflösen kann!
Vielleicht kann mir einer von euch schnell helfen?
Gruß
Bea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1106
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 17:56:   Beitrag drucken

Hi bea

Das ist eine ganz normale quadratische Gleichung. Kannst die z.B. nach der a,b,c-Formel lösen:
x1,2=(-8±Wurzel(64-4*t²)))/(-2t)
=(-4±Wurzel(16-t²))/(-t)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 17:57:   Beitrag drucken

Hi Christian, ich habe in deinen Lösungsvorschlag einfach mal t=2 gesetzt (vorsicht mit der Wurzel!) und hab die verschiedenen x1,x2-Werte dann in f(x) (genauer: f2(x)) eingesetzt. Dabei bin ich natürlich nicht auf 0 gekommen. Darf ich überhaupt t=2 einsetzen und warum geht's bei mir nicht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1725
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 18:40:   Beitrag drucken

Hallo Stephan

Meine Formel oben gilt nur für alle t ungleich Null. Das hätte ich vielleicht noch dabeischreiben sollen. Außerdem sollte |t|£4 sein, sonst wird die Wurzel negativ(Ist prinzipiell nicht schlimm, dann kommen eben komplexe Zahlen raus). Wenn du t=2 setzt sollte somit eine vernünftige Lösung rauskommen.
Ich erhalte dabei x1,2=(-4±Wurzel(12))/(-2) als Lösung der Gleichung.
Das kann man dann zur Probe einsetzen in -2*x2+8x-2. Dort kommt bei mir bei beiden Lösungen auch Null raus.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 750
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 18:42:   Beitrag drucken

Hi Stephan,
die Aufgabe, auf die du dich beziehst, ist zwar uralt, dennoch hier eine Antwort:
application/pdf
QuadGl.pdf (6.6 k)


Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Februar, 2005 - 19:03:   Beitrag drucken

Ihr habt Recht, ich gebe auf.

gescheitert bin ich übrigens an x^2, hab JEDESMAL das ^2 vergessen. Aber dieses Forum gefällt mir, werde versuchen, mich anzumelden!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: wie löse ich hier nach x auf??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page