>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zum Gradienten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 03. April 2003 Archiviert bis Seite 24 » Frage zum Gradienten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 536
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 17:17:   Beitrag drucken

Hi,

wie sieht der Gradient der Kugel x2+y2+z2=49 an der Stelle P(6|2) aus?

Ich versuche hiermit meine Tangentialebene an diesem Punkt zu verifizieren.

Für die Tangentialebene hab ich:

6x+2y+3z=49

Für den Gradienten hab ich als Partielle Ableitungen:
f'x=-x/(sqrt(49-x2-y2)
f'y=-y/(sqrt(49-x2-y2)

D.h. an der Stelle lautet der Gradient: (-2,-(2/3))

Und nun hänge ich fest, wie komme ich von hier auf die Tangentialebene? Oder hat sich irgendwo ein Fehler eingeschlichen?

Vielen Dank im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2002
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 12:54:   Beitrag drucken


Hi Ferdi,

Wir tun, was wir können, um Dich nicht hängen zu lassen.
Wenn Du als Punkt P1 auf der Kugelfläche den Punkt P(6/2/3) meinst,
so ist die von Dir angegebene Gleichung der Tangentialebene mit P1 als
Berührungspunkt richtig.
Dasselbe Resultat bekommst Du, wenn Du den Gradienten der
Funktion F(x,y,z) = x^2 + y^2 + z^2 – 49 ermittelst.
Es gilt:
grad (F) = {2x ; 2y ; 2z} ;für P1 entsteht daraus der Vektor n ={12 ; 4; 6}
welcher einen Normalenvektor der gesuchten Tangentialebene darstellt
Voilà !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 537
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 15:40:   Beitrag drucken

Hm, aber wir haben Tangentialebenen bisher immer nur mit zweidimensionalen Gradienten gelöst, wir haben immer dazu erst nach z aufgelöst:

z.B. für z=8-y^2-0,5x^2

Haben wir den Gradienten berechnet:
Grad(f)=(-x,-2y)

dann hatten wir die Stelle B(2|1)

Als Tangentialebene hatten wir dann die Formel:
z=f(B)+[Grad(B)*((x-2),(y-1))T]

das lieferte 2x+2y+z=11

wenn ich das nun auf die Kugel anwende liefert mir das immer zu meinen partiellen Ableitungen:

z=9+[(-2,-(2/3))*((x-6),(y-2))T]
z=9-2x+12-(2/3)y+(4/3)
2x+(2/3)y+z=67/3
6x+2y+3z=67

was ja falsch ist, also muss entweder in der Formel meines Lehrers ein Fehler sein (wohl nicht) oder in meiner Rechnung. Aber mit dem dreidimensionalen Gradienten klappts ja sofort!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 540
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 19:43:   Beitrag drucken

STOP!! Kommando zurück!

Alles klar! Ich hab vergessen die Wurzel zu ziehen, denn:

f(6;2)=3 und nicht 9. Immer diese Rechenfehler ;-)

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Frage zum Gradienten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page