>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Das Zufallsexperiment

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Das Zufallsexperiment « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (franky25)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: franky25

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 15:31:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauche ganz dringend Hilf bei den folgenden Aufgaben.
Und das bitte bis heute Abend (Mittwochabend).
Griechen und Römer verwendeten neben dem Würfel den Astragalus einen Knöchel aus dem Hinterfuß einer Ziege oder eines Schafes. Ein Astragalus hat 4 längliche, voneinander verschiedene und 2 kleinere, gwölbte Seitenflächen, auf die er nicht fallen kann. Die länglichen Seitenflächen werden mit 1,3,4
und 6 bezeichnet. Das Protokoll bei 475 Würfen.
Ergebnis 1 3 4 6
absolute44 191 187 53
Haüfig-
keit
a) Lege eine Wahrscheinlichkeitsverteilung fest
b) Der Astragalus wird 4mal geworfen. Berechne die Wahrscheinlichkeiten für
A: Alle 4 Würfe zeigen 1
B: Alle 4 Würfe sind verschieden
C: Augensumme 8 in vier Würfen.

In den Jahren 1950-1964 gab es den Statistiken zufolge in der BRD 13 245 228 Einzelgeburten,
157 181 Zwillings-, 1387 Drillings- und 16 Vierlingsgeburten.
a) Lege eine Wahrscheinlichkeitsverteilung fest (auf 7 Dezimalen).
b) Überprüfe damit eine gynäkologische Faustregel: ist y die Wahrscheinlichkeit einer Zwillingsgeburt, dann ist y²(y³) die Wahrscheinlichkeit einer Drillings(Vierlings)geburt.

Auf dem weg zum Arbeitsplatz muss ein Autofahrer 3 unabhängig voneinander geschaltete Verkehrsampeln passieren. Aus Erfahrung weiß er, dass die erste Ampel mit P(A1)= 0,6, die zweite mit P(A2)= o,3 und die dritte mit P(A3)= 0,1 Rot zeigt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit muss er an jeder ( an keiner, an mindestens einer; an genau einer ; an höchstens einer) Ampel halten? Diese mit Baumdiagramm.
Vielen Dank!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 176
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 22:43:   Beitrag drucken

1.)
a)
1: 44/475=0,092631579=9,3%
3:191/475=0,40210526 =40,2%
4:187/475=0,39368421 =39,4%
6: 53/475=0,11157895 =11,2%

b)
A:
(44/475)^4=0,0000736=0,00736%
B:
44/475*53/475*191/475*187/475=0,00164=0,164%
C:
die einzige Möglichkeit eine 8 zu Würfeln ist 1,1,3,3 - das kann man auf 4!/(2!*2!) Möglichkeiten anordnen = 24/4 = 6
6*(44/475)²*(191/475)²=0,00832=0,832%




ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 177
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 22:55:   Beitrag drucken

Einzelgeburten: 13245228/13403812=3311307/3350953=0,9881687=98,816 8739%
Zwillinge: 157181/13403812=0,01172659=1,1726589%
Drillinge: 1387/13403812=0,000103478=0,0103478%
Vierl.: 16/13403812=4/3350953=0,00000119369=0,0000119369%

b)
157181/13403812=(1387/13403812)²
157181/13403812=1923769/179662176131344

falsche Aussage

157181/13403812=(4/3350953)³
157181/13403812=64/...

falsche Aussage



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 178
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 23:15:   Beitrag drucken

P(A1)= 0,6
P(A2)= o,3
P(A3)= 0,1 rot

0,6*0,3*0,1=0.018 --alle Rot
(1-0,6)*(1-0,3)*(1-0,1)=0.028 --alle grün
1-0.028=0.972 --min. 1 rot
0.6*0.7*0.9+0.4*0.3*0.9+0.4*0.7*0.1=0.514 --genau 1 rot
0.514+0.028=0.542 --max. 1 rot



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (franky25)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: franky25

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 19:18:   Beitrag drucken

Hallo,
ich wollte mich nur bei Dir bedanken. Es war übrigens alles richtig, außer einer Multiplikation.
Vielen Dank
Franky
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. April, 2003 - 13:00:   Beitrag drucken

Zu den Lösungen von ICH (tux87):

Würfel-Aufgabe:
Die Wahrscheinlichkeit, daß genau eine 1, eine 6, eine 3 und eine 4 gewürfelt wird, ist zwar das Produkt der Wahrscheinlichkeiten, für das Ereignis B "Alle 4 Würfe sind verschieden" kann man die Würfel aber auch noch anders anordnen - auf 4! Arten. P(B) ist also um einen Faktor 24 größer: P(B) = 3,9%.

Geburten-Aufgabe:
Selbstverständlich gilt Faustregel nicht exakt! Man kann deren Güte überprüfen, indem man die Dezimalwerte vergleicht.
Mit
P(Zwilling) = 157181 / (13245228+157181+1387+16) = 0,011726589
P(Drilling) = 1387 / (13245228+157181+1387+16) = 0,000103478
P(Vierling) = 16 / (13245228+157181+1387+16) = 0,00000119369

ergibt sich, daß die Näherungen in etwa um 1/3 zu groß sind:
P(Drilling) » 0,75 · P(Zwilling)2
P(Vierling) » 0,74 · P(Zwilling)3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Das Zufallsexperiment |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page