>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

9 von 20

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » 9 von 20 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heinz Massoth (mas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mas

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. April, 2003 - 17:08:   Beitrag drucken

Eine Aufgabe lautet wie folgt:
Sie können von Ihren 20 Freunden aus Platzgründen nur 9 zu Ihrmen Geburtstag einladen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Freund Denis unter ihnen ist, wenn die Auswahl rein zufällig ist?
Für eine Lösungshilfe bin ich sehr dankbar.

MfG Massoth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heinz Massoth (mas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mas

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. April, 2003 - 17:44:   Beitrag drucken

Mein Vorschlag ist folgender:
Ich berechne zunächst die Anzahl der Möglichkeiten von 20 Personen 9 auszuwählen (20 über 9)
Dann bilde ich das Gegenereignis (ohne Denis), was (19 über 8) ist.
Die Wahrscheinlichkeit wäre dann 1-(19 über 8)/(20 über 9) = 0,9625 bzw. 96,25 Prozent.
Habe ich einen Fehler in meinen Überlegungen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jon (jonny_w)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jonny_w

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. April, 2003 - 18:45:   Beitrag drucken

Im Prinzip ist dein Lösungsansatz schon richtig.
Du hast nur einen Denkfehler und einen Rechenfehler gemacht.
Nach La Place: p=Anzahl der günstigen Möglichkeiten/Anzahl aller Möglichkeiten.
Anzahl aller Möglichkeiten: (20 über 9)=167960
Anzahl der günstigen Möglichkeiten(Denis ist dabei): (19 über 8)=75582
Dies ist die Anzahl der Möglichkeiten bei denen Denis eingeladen ist! Einer der 9 Plätze ist von Denis belegt, die anderen 8 Plätze können von 19 Personen belegt werden.
Also p=75582/167960 = 0,45

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: 9 von 20 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page