>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Inkugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Inkugel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrice (patte78)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: patte78

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. April, 2003 - 16:37:   Beitrag drucken

Es gibt eine Kugel K1, die alle Seitenflächen des Oktaeders ABCDSS' berührt (inkugel). Bestimmen Sie eine Gleichung von K1!
Eine weitere Kugel K2 berührt die Seitenflächen und die Grundfläche der quadratischen Pyramide ABCDS. Ermitteln Sie die Koordinaten des Mittelpunktes der Kugel K2!

A(0;3;9) D(3;8;5)
B(3;-2;5) S(7;3;8)
C(6;3;1) S'(-1;3;2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrice (patte78)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: patte78

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. April, 2003 - 20:05:   Beitrag drucken

Kann mir wirklich niemand helfen?
Ich muss das Freitag abgeben!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2004
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 05. April, 2003 - 19:41:   Beitrag drucken


Hi Patrice

Meine Antwort kommt für schulische Zwecke für Dich wohl zu spät;
jedoch: zu Lernwecken kann sie nicht zu spät erscheinen !

Ich habe inzwischen den Radius r der Inkugel des Oktaeders auf zwei Arten ermittelt.
Zuerst habe ich nachgerechnet, dass tatsächlich ein reguäres Oktaeder vorliegt.
Die Kantenlänge ist a = 5 wurzel(2)
Daraus ergibt sich der Radius r der Inkugel mit der bekannten Formel
r =a/6 wurzel(6)
zu r = 5/3 wurzel(3).

Dann habe ich zur Kontrolle mit Hesse den Abstand des Mittelpunktes M(3/3/5)
des Oktaeders von einer Seitenflächenebene , z.B der Ebene SAB,
Gleichung x – 5 y + 7 z = 48
berechnet. Dieser Abstand stimmt mit r überein.

Es ist dann nicht mehr schwierig, auch den letzten Teil der Aufgabe,
wiederum mit der Abstandsformel von Hesse, zu lösen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Inkugel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page