>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lotgerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 01. April 2003 Archiviert bis Seite 6 » Lotgerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrice (patte78)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: patte78

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. April, 2003 - 14:16:   Beitrag drucken

geradenschar:
x=(7;8;7) + r*(a;a+3;a)

A(12;0;0)
B(0;6;0)
C(0;0;12)

Die Ebene E enthält die Punkte A,B und C.
Die Ebene E wird von Geraden der Schar durchstoßen. Welchen Wert muss a annehmen, damit eine Gerade der Schar die Ebene orthogonal durchstößt?
Geben Sie eine Gleichung dieser Lotgeraden an und zeigen Sie, dass diese Lotgerade das Dreieck ABC genau in seinem Schwerpunkt S schneidet!
Für welchen Wert von a ist eine Gerade der Schar parrallel zur Ebene E?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 534
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. April, 2003 - 15:15:   Beitrag drucken

Hi,

erstmal die Ebene aufstellen!

E: x+2y+z=12

Dann müsste der Richtungsvektor der Geraden linear abhängig sein von Normalenvektor der Ebene:

(1,2,1)=r*(a,(a+3),a)

liefert a=3 und r=(1/3)

Die Gerade (7,8,7)+r*(3,6,3)
schenidet die Ebene im Punkt (4,2,4) (dies kannst du leicht nachprüfen, einfach die x-Koordinate der Geraden in die Ebene einsetzen, ebenso bei y,z, daraus dann r berechnen)
Dies ist Ebenfalls der Schwerpunkt des Dreiecks ABC (zu berechnen durch (1/3)*(A+B+C) [in Vektoren zu lesen])

Die Gerade ist parallel, wenn Richtungsvektor und Normalenvktor senkrecht aufeinnander stehen
==> RV*N=0
===> (a,(a+3),a)*(1,2,1)=0

man erhält a=-1,5

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lotgerade |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page