>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 136
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 15:53:   Beitrag drucken

Ich bearbeite gerade die Abitur-Prüfungsaufgaben der letzten Jahre.

Nun bin ich auf einige Sachen gestoßen, die ich gar nicht verstehe.

1. Es soll bewiesen werden das F(x)= 2a*In(x²+1)
die Stammfunktion von f(x)= a*(4x/(x²+1))ist.
Ich komme jedoch auf die Lösung
In(2x²+2ax²+4ax+2a+2) und nicht auf die Funktion f(x).
Was mache ich falsch?

2. Die Tangente t (y=2x-2), die x-Achse und der Graph der Funktion f (f(x)=(x²-2)e^-x) begrenzen im IV. Quadranten eine Fläche vollständig.
Ermitteln Sie den Flächeninhalt.
(Ich habe zwar den Lösungsweg im Heft stehen, aber verstehe davon gar nichts.)

3. Für jedes x mit Wurzel 2 < x < 5 wird durch den Koordinatenursprung, den Punkt P(x;f(x) und den Punkt Q(x;0) ein Dreieck bestimmt.
Ermitteln Sie den Wert x, für den der Flächeninhalt dieses Dreiecks maximal wird, und geben Sie diesen maximalen Flächeninhalt an.
>> Hier gilt f(x)= (x²-2)e^-x <<
(Diese Aufgabe ist gar nicht so schwer. Jedoch verstehe ich nicht, warum man den Flächeninhalt mit A=((1/2)*a)*b berechnen muss.
Wobei a=x und b=f(x)=(x²-2)e^-x.)

Würde mich freuen, wenn mir jemand helfen kann.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice Harten (jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jule_h

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo Jeanine,
zu 1.):du musst die Kettenregel anwenden. 2a lässt du als konstanten Faktor unverändert. Die Ableitung von ln(x²+1) ist 1/(x2+1)*(2x), dabei ist 2x die "innere Ableitung".Wie du auf deine Ableitung kommst ist mir schleierhaft - ich fürchte, du hast da irgendwas "ausmultipliziert"...geht aber nicht.
zu 2.) Die Tangente ist Tangente an f im Punkt (o/-2). Sie hat ihre Nullstelle bei 1. Wenn du die Graphen von f und der Tangente ansiehst merkst du, dass du, wenn du die Fläche zwischen dem Graphen von f und der x-Achse berechnest, also mit dem Integral über f von 0 bis sqrt(2)- denn das ist die Nullstelle von f - nur noch den Inhalt des Dreicks subrahieren musst, das die Tangente mit der x-Achse bildet. Um die Stammfunktion von f zu finden musst du zweimal partiell integrieren. Achte darauf, dass alle Flächenteile unterhalb der x-Achse liegen, also Beträge nötig sind!
zu 3.) Das Dreieck ist rechtwinklig, also ist sein Inhalt das halbe Kathetenprodukt. Die eine Kathete hat die Länge x weil Q x Einheiten hinter dem Ursprung liegt. Die andere Kathete hat die Länge f(x), weil P ja auf dem Graphen der Funktion liegt und deshalb seine 2.Koordinate der Funktionswert von x,also f(x) ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 137
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 17:37:   Beitrag drucken

Danke Beatrice,

Das hilft mir schon weiter.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 138
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 17:43:   Beitrag drucken

Habe doch noch eine Frage.

Woher weiß ich bei #3, dass das Dreieck rechtwinklig ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 531
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 17:49:   Beitrag drucken

Hi,

das ist ganz einfach einzusehen. Du startest im Nullpunkt. Dann gehst du auf der x-Achse zum Punkt (x|0), von dort gehts du senkrecht hoch zum Funtionswert von x also zum Punkt (x|f(x)).
Deshalb ist beim Punkt (x|0) der rechte Winkel des Dreiecks!

Mach dir das am besten mal an einer Skizze klar!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page