>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

was leichtes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » was leichtes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

missi (missi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: missi

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 16:11:   Beitrag drucken

wüsste gern was die Stammfunktion von folgendem ist:
1/(x²+2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1092
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 16:21:   Beitrag drucken

Hi missi

Naja, ganz so einfach ist das gar nicht, du musst jedenfalls schonmal wissen, dass die Stammfunkion von 1/(x²+1) die Funktion arctan(x) ist. Wir substituieren bei deiner Funktion jetzt
x=sqrt(2)*z
1=sqrt(2)*dz/dx
<=> dx=sqrt(2)*dz

Daraus wird aus dem Integral:
ò1/(x²+2) dx
=sqrt(2)*ò1/(2z²+2) dz
=sqrt(2)/2*ò1/(z²+1) dz
=sqrt(2)/2*arctan(z)
=sqrt(2)/2*arctan(1/sqrt(2)*x)

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: was leichtes |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page