>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 10:35:   Beitrag drucken

Grüß Gott,
R^4: x=(1,1,1,1) y=(2,-4,11,1) z=(0,2,-3,0)

Nun soll eine Basis von L((x,y,z) bestimmt werden.
Außerdem soll die Folge x,y durch geeignete Einheitsvektoren des R^4 zu einer Basis des R^4 ergänzt werden.
Gibt´s da Vorschläge?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 12:17:   Beitrag drucken

Hallo Caro,

Die Vektoren x,y,z sind linear unabhängig.
Sie sind deshalb eine Basis des (3-dimensionalen) Unterraumes L.
=====================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 12:22:   Beitrag drucken

Wie beweist man denn das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 13:24:   Beitrag drucken

Hallo Caro nochmals,
ZWEITE FRAGE:
x=(1,1,1,1)
y=(2,-,4,11,1)
Gesucht ist eine Erweiterung mit Einheitsvektoren zu einer Basis in R^4.

Die Einheitsvektoren sind:
e1=(1,0,0,0)
e2=(0,1,0,0)
e3=(0,0,1,0)
e4=(0,0,0,1)

Wir schreiben nun x,y e1,e2,e3,e4 als Kolonnen einer Matrix:
 
1 2 1 0 0 0
1 -4 0 1 0 0
1 11 0 0 1 0
1 1 0 0 0 1

Diese Matrix reduzieren wir nur und erhalten:

1 2 1 0 0 0
0 -6 -1 1 0 0
0 0 -5/2 3/2 1 0
0 0 0 -3/2 -1/3 1

Wir sehen, dass die ersten vier Kolonnen "Drehpunkte"
(ich weiß nicht wie dies auf Deutsch heißt.
Auf Englisch: "pivots")
enthalten; deshalb sind die ersten vier Vektoren
in der Ausgangsmatrix unabhängig und bilden eine Basis.

Die gesuchte Basis für R4 ist also:

x,y,e1,e2.
===========
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2000 - 13:38:   Beitrag drucken

Hi Caro,
ich habe deine neue Frage zu spät gesehen:

Wie man all dies genau beweist, weiß ich auch nicht.
Es gibt da so einen Satz:

Falls W ein Unterraum von Rn ist und Dimension(W)=k,
dann ist jeder unabhängige Satz von k Vektoren eine Basis von W.


Unser Unterraum L ist durch die Vektoren x,y,z gegeben, deshalb habe ich angenommen, dass seine Dimension=3 ist.
Streng genommen müsste dies in der Aufgabenstellung spezifiziert sein.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Vektoren |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page