>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe, Komplexe Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Textaufgabe, Komplexe Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. April, 2000 - 12:35:   Beitrag drucken

Hy.


Ich soll den Abstand I x-y I , I = Betragsstriche
zwischen den komplexen Zahlen

x= 2+i

y= 1+2i

mit Hilfe des Cosinussatzes(was ist das?)
berechnen.

Dazu soll ich alle nötigen Argumente(was ist das?)
und Beträge bestimmen und

die trigonometrische (was ist das?) Schreibweise
angeben.


Wer kennt sich da aus, rechnet und gibt Erklärungs
wege durch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. April, 2000 - 23:14:   Beitrag drucken

Erstmal die einfache Lösung :
|x-y|=|2+i-(1+2i)|=|1-i|=Ö2

Die trigonometirsche Darstellung einer komplexen Zahl wird im allgemeinen als Polarform bezeichnet und hat die Form

z=r(cos(a) + i sin(a))

Hierbei ist r=|z| der Betrag und a=arctan(Im(z)/Re(z)) das Argument

Jetzt zum zweiten Lösungsweg :
Der Cosinussatz lautet auf diese Aufgabe bezogen
|x-y|2=|x|2+|y|2-2|x||y|cos(f)
Wenn Du jetzt x und y in der oben angesprochenen Polarform darstellst,kannst Du den Winkel f zwischen x und y bestimmen und brauchst dann nur noch in diese Formel einzusetzen,denn |x| und |y| sind ja bereits bekannt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Mai, 2000 - 07:14:   Beitrag drucken

Wie kommst du auf die Beziehung des Cosinussatzes
auf meine Aufgabe, also z.B. I x-y I zum Quadrat?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 08:10:   Beitrag drucken

Hallo, bräuchte für folgende Aufgabe Lösungsweg:
Eine Paddelfahrt auf einem Fluss soll einschließlich Hin- und Rückfahrt 6h dauern. Die Geschwindigkeit des Bootes beträgt bei Bergfahrt 3 kmh und bei Talfahrt 5 kmh. Wie lange dauert die Hin- bzw. Rückfahrt.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

caro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 08:11:   Beitrag drucken

Und noch eine zweite Aufgabe:
Ein Kapitas von 120 TDM verzinst sich zu 8,5% p.a. Ein Teil davon ist zu 6% eine anderer zu 9% angelegt. Berechnen Sie die zu den beiden zinssätzen gehörenden Beträge!

Caro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 08:14:   Beitrag drucken

Kann mir hier jemand behilflich sein? Sitze echt total auf der Leitung.

Lösen Sie unter Berücksichtigung aller Sonderfälle, benutzten Sie das Determinantenverfahren (was soll das denn sein?)

(a+1)x - y =1
x+ (a - 1)y =0
Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 23:48:   Beitrag drucken

Es tauchen drei Determinanten auf,die sich Berechnen lassen.
(d1)
(a+1-1)
det(1a-1)=(a+1)(a-1)-(-1)=a2

(d2)
(a+11)
det(10)=-1

(d3)
(-11)
det(a-10)=-(a-1)

Hieraus läßt sich die Lösung
x=-(d3)/(d1) und y=(d2)/(d1)
erkennen,wobei (d1)¹0 gefordert wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 15. Mai, 2000 - 23:52:   Beitrag drucken

An Anonym(12.5.)
Ist vielleicht etwas spät,aber ich hab den Eintrag irgendwie immer wieder zurückgestellt,da ich noch ne Zeichnung dazu machen wollte.Ich bin nicht mehr dazu gekommen,also schreib ich jetzt nen Erklärungstext.
Zeichne Dir mal die Vektoren x und y ein.Der Verbindungsvektor zwischen den beiden ist x-y.Diese drei bilden zusammen ein Dreieck mit den Seitenlängen |x|,|y| und |x-y| auf das man den allgemeinen Cosinussatz anwenden kann.
Das ist der Zusammenhang.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 08:48:   Beitrag drucken

Hallo Ingo,

kannst du deinen letzten Beitrag auch
bis zur Lösung ausführen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 08:37:   Beitrag drucken

Kann das vielleicht jemand anderes tun ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. November, 2000 - 00:52:   Beitrag drucken

|x|=Ö(22+12)=Ö5
|y|=Ö(11+22)=Ö5
arc(x)=arctan(1/2)=0.46365
arc(y)=arctan(2/1)=1.10715

x=2+i = Ö5 ei*0.46365
y=1+2i = Ö5 ei*1,10715

-> f = 1.10715-0.46365 = 0.6435 (=36.87°)

=> |x-y|2 = 5+5-2*5*cos(0.6435) = 2

Wenn das jetzt nicht hilft,weiß ich wirklich nicht mehr was noch unklar ist. Vielleicht kannst Du die Frage präzisieren...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 18:43:   Beitrag drucken

gegeben sei polymom
p(x)=2*xhoch4-xhoch3-xhoch2+4x+2
Berechnen Sie p(1-i).Ermitteln sie alle nullstellen x Element der komplexen Zahlen und
geben sie die faktorzerlegung von p(x) an

Über die lösung würde ich mich sehr freuen !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 11:24:   Beitrag drucken

Ich weiß nicht recht, es ist im Grunde ein reelles Polynom, in das man (1-i) einsetzt und genauso ausrechnen kann, nur beachten muß, daß i^2=-1.
Man findet (durch Ausprobieren) heraus, daß -1/2 und -1 Nullstellen sind.
Dann dividiert man durch die beiden Faktoren (x-1) und (x+1/2) (Polynomdivision) und erhält dann eine Gleichung zweiten Grades. Die kann man dann mit der Lösungsformel lösen, wobei die Diskriminante negativ sein wird, woraus zwei komplexe Lösungen hervorgehen....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Textaufgabe, Komplexe Zahlen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page