>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente ??? versteh das einfach nicht!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Tangente ??? versteh das einfach nicht!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pandora
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2000 - 23:22:   Beitrag drucken

Hallo ich brauch dringend eure hilfe!!
ich versteh das überhaupt nicht! ich wäre froh wenn ihr mir diese aufgabe lösen könntet denn ich hab das wirklich schon lange versucht zu lösen ich kann das aber nicht da da alte sachen auftauchen!

also geg. fa(x)=3xhoch3 + ax ( a ein neg.parameter)

( hoch3 ist der exponent von x )


Bestimme die kleinste steigung die der graph von fa haben kann . zeige das die tangente die an dieser stelle an die graphenkurve von fa gelegt wird, die einzige ist ,die die graphenkurve nicht noch einmal schneidet.


wie groß ist die fläche die von dieser tangente und der graphenkurve eingeschloßen wird?


(irgendwas mit tangentengleichung? schnittpunkt?)
ich kann das aber nicht !! vor allen dingen mit tangenten!

könnt ihr mir helfen!!! danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. April, 2000 - 07:08:   Beitrag drucken

Hallo pandora,

f(x)=3x³+ax
f'(x)=9x²+a
f"(x)=18x
==============
Steigung -> Minimum, also f"(x)=0
18x=0
x=0
f'(0)=a
Die kleinste Steigung tritt also bei x=0 auf und hat den Wert a.
===============================
Gleichung der Tangente durch den Punkt (0,0) mit Steigung a:
y=ax+b
0=b
ergibt: y=ax....Gleichung der Tangente
======================================
Schnittpunkt mit f(x):
ax=3x³+ax
ergibt als einzige Lösung x=0
Die Tangente in (0,0) hat also keinen weiteren Schnittpunkt mit f(x).
=================================
Sie schließt daher auch keine Fläche mit der Kurve ein. Die Fläche kann daher nicht berechnet werden.
===================================
Zum Beweis, dass dies die einzige Tangente ohne weiteren Schnittpunkt ist, muss man zeigen, dass alle anderen Tangenten weitere Schnittpunkte mit der Kurve haben:
Tangente an der Stelle x=c:
y=f(c)+(x-c)f'(c)
Schnittpunkt:
f(c)+(x-c)f'(c)=f(x)
Die erfordert eine etwas längere Rechnung, die du aber sicherlich durchführen kannst.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangente ??? versteh das einfach nicht!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page