>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

TM von R Körper

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » TM von R Körper « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2000 - 00:39:   Beitrag drucken

Hallo,
a,b Element(E.) Q. Die Teilmenge T von R wird def. durch T := {a + b w2} (Wurzel von 2) .

zu zeigen: für alle x,y E. gilt x+y E. T .

Die übl. Add. und Multiplikation im Körper R liefert also Verknüpfungen + : T X T -> T u. * : T X T -> T in T.

Hat jemand nen Tip?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ruediger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2000 - 06:53:   Beitrag drucken

a und b sollen sicherlich ganz Q durchlaufen,
sonst besteht T nur aus einem Element und die Aufgabe macht wenig Sinn, ODER ??

Ansonsten brauchst Du lediglich einzusetzen:
sei x = a1 + b1*w(2)
sei y = a2 + b2*w(2)
x+y = (a1+a2) + (b1+b2)*w(2) mit a1+a2 und b1+b2 element Q
weiterhin:
x*y= ...(Stoff der 5.(oder so)Klasse)....=
a3 + b3*w(2) mit a3 und b3 element Q

gruß, ruediger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emil
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2000 - 17:12:   Beitrag drucken

Hy!
Ich kenne da ne ähnliche Aufgabe wie Sandys und habe das Problem, wie man in allen Einzelheiten beweist, daß (T,+,*) ein Körper ist.
Welcher der Axiome erklärt, daß w(2) nicht rational ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. April, 2000 - 22:10:   Beitrag drucken

Emil, um nachzuweisen, dass T ein Körper ist, sind die Körperaxiome nachzuprüfen, derer es da neun gibt:

I. x + y = y + x für alle x,y aus T
II. x + (y + z) = (x + y) + z für alle x,y,z aus T
III. x*y = y*x für alle x,y aus T
IV. x*(y*z) = (x*y)*z für alle x,y,z aus T
V. x*(y + z) = x*y + x*z für alle x,y,z aus T
VI. Es gibt ein N aus T mit x + N = x für alle x aus T
VII. Es gibt ein I aus T \ {N} mit x*I = x für alle x aus T
VIII. Zu jedem x aus T gibt es ein y aus T mit x + y = N
IX. Zu jedem x aus T \ {N} gibt es ein y aus T mit x*y = I

Fast alles davon ist vollkommen trivial.

Da T eine Teilmenge von R ist, und I bis V in R gelten, gelten I bis V auch in T.

Da 0 = 0 + 0*W(2) aus T, ist mit N = 0 das Axiom VI erfüllt.

Da 1 = 1 + 0*W(2) aus T, ist mit T = 1 das Axiom VII erfüllt.

Für x = a + b*W(2) aus T ist mit y = (-a) + (-b)*W(2) aus T Axiom VIII erfüllt.

Jetzt kommt das einzige Axiom, wo etwas gerechnet werden muss:

Für x = a + b*W(2) (a und b nicht gleichzeitig 0) ist mit y = a/(a² - 2b²) - b/(a² - 2b²) * W(2) dann x*y=1. Es ist jetzt allerdings noch zu zeigen, dass y aus T. Hierzu ist zu zeigen, dass a/(a² - 2b²) und b/(a² - 2b²) aus Q.

Da (a/b)² ungleich 2 (weil nämlich W(2) nicht rational ist), folgt a - 2b² ungleich 0, und damit das, was noch zu zeigen war.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 09:39:   Beitrag drucken

y*x=(y-(1000-x))*1000+((1000-x)*(1000-y))
Wer kann helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2000 - 22:33:   Beitrag drucken

Hallo,
was soll damit gemacht werden? Was ist die Aufagbenstellung? Ausmultiplizieren?
Ich frage, weil es etwas ungewöhnlich in dieser Rubrik gelandet ist ...

Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 22:18:   Beitrag drucken

Hallo Michael, siehe ein Beispiel dazu unter http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/5579.html

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: TM von R Körper |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page