>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Komplexe Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. April, 2000 - 08:23:   Beitrag drucken

Hallo!

Berechne den Betrag und dasArgument der Komplexen Zahlen:


1) in

2) i / (i+1)

3) 1 + i tan (alpha)

Weiß jemand wie ich einen Bruchstrich hier eingeben kann ; und die das griechische Alphabet
hervorbringen kann.

Wenn möglich noch bis heute nachmittag.

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. April, 2000 - 00:38:   Beitrag drucken

1)
|in|=|i|n=1n=1
Das Argument ist abhängig von n. Ansatz: cosf+i*sinf=in. n kannst Du modulo 4 reduzieren (das heißt durch den Rest bei Teilen durch 4 ersetzen) und zu berechnen ist f, eben das Argument.

2)
|i/(i+1)|=|i|/|i+1|=1/Ö2=Ö2/2
Zur Berechnung von f löse folgende Gleichung auf (vergleiche Real- und Imaginärteil):
cosf+i*sinf=i/(i+1)

3)
Kannst Du die nach den beiden vorigen jetzt selbst? Sonst frag wieder nach.

Zu Deinen technischen Fragen:
a) Bruchstrich eingeben:
Das geht, wie Du es gemacht hast, mit /
Oder Du verwendest 3 Zeilen und in der 2. steht dann ----------
Oder Du hast ein Matheprogramm, mit dem Du mathematische Schreibweisen ausführen kannst und das Ergebnis in einem .gif-Bild speichern kannst, dann kannst Du es hier ins Board einfügen mit \image{bilddatei}
Allgemein findest Du eine Beschreibung der vielfältigen Formatierungsmöglichkeiten hier:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/board-formatting.html.
Unter anderem findest Du dort auch, daß man a durch schreiben von \greek{a} und f durch schreiben von \greek{f} erhält.

Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. April, 2000 - 06:47:   Beitrag drucken

Hallo Bodo,

Zu 1 Warum ist das Argument abhängig von n.

und wie kommst du auf den Ansatz.

Warum gerade durch 4 ersetzen; und letztens
ist das Argument ein Winkel?


Ach so warum wird das i zur 1?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. April, 2000 - 22:42:   Beitrag drucken

Kennst Du die geometrische Darstellung auf dem Einheitskreis, wo i dem Punkit (0,1) entspricht? Das Argument entspricht dem Winkel (von der x-Achse aus gesehen) von 90°. i2=i*i entspricht dem Winkel 180°, das ist der Punkt (-1/0). i3 entspricht dann 270° oder (0/-1) und i4 entspricht 360°=0°, gleichbedeutend mit i0=i4=1 also der Punkt (1/0). Entsprechend ist i5=i und i4n+k=ik für k=0,1,2,3.
Das kann man auch rechnerisch zeigen, aber lassen wir das an dieser Stelle. Siehst Du jetzt die Abhängigkeit des Arguments von n?
Noch wichtig vielleicht: Jede komplexe Zahl hat die Form z=r(cosf+isinf), in unserem Fall ist r=1, so kam ich zu obigem Ansatz.

Hast Du es jetzt besser verstanden? Oder hast Du noch eine weitere Frage.
Das i wird nicht zur 1, sondern der Betrag. Oder wie war Deine lezte Frage gemeint?

Bodo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Komplexe Zahlen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page