>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Eigenwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Golo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. April, 2000 - 21:31:   Beitrag drucken

Es sei V ein K-Vektorraum, f, g aus End(V). Zeige:
a) Ist dim(v)<unendlich, so haben f°g und g°f die gleichen Eigenwerte.

b) Ist dim(v) unendlich gilt dies im allgemeinen nicht mehr

Kann mir jemand dabei helfen?
Danke,
Golo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. April, 2000 - 22:13:   Beitrag drucken

a) Versuch mal folgenden Ansatz :
Sei v Eigenvektor von f°g zum Eigenwert l.Dann gilt
f(g(v))=lv => g(f(g(v)))=g(lv)=lg(v) => g(v) ist Eigenvektor von g°f zum Eigenwert l oder g(v)=0

Jetzt bleibt nur noch zu zeigen,daß aus g(v)=0 folgt : es gibt ein w¹0 mit g(f(w))=0

b) Gegenbeispiel in der Menge der Zahlenfolgen :
f: (a1,a2,...)->(0,a1,a2,...)
g: (a1,a2,...)->(a2,a3,...)

f°g : (a1,a2,...)->(0,a2,a3,...)
g°f : (a1,a2,...)->(a1,a2,...)

g°f hat nur den Eigenwert 1,f°g nur den Eigenwert 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Eigenwerte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page