>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung einer Integralfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Bestimmung einer Integralfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben (death_angel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: death_angel

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 10:03:   Beitrag drucken

Also hier die Aufgabe: Gegeben ist die Funktion f(x)=0.5x+1. Berechnen Sie die Integralfunktion I0(I1).
Ist mit I0(I1) gemeint, dass 0 die untere Grenze und 1 die obere Grenze ist?
Danke fuer die Hilfe.
Bemerkung: 0 und 1 sind Indizes.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 436
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 22:39:   Beitrag drucken

Hi!

Ja!

Bei einer Integralfunktion betrachtet man die untere Integrationsgrenze a als fest, die obere Integrationsgrenze x dagegen als variabel. Somit ist der Integralwert (Stammfunktion F(x)) eine Funktion der oberen Grenze. Diese Funktion heisst Integralfunktion in x für die Stelle a.

Ia = Int[a;x]f(x)dx = F(x)[a;x] = F(x) - F(a)

-F(a) kann man mit c bezeichnen und wir erhalten das bekannte unbestimmte Integral.

Im Beispiel ist nun:

I0 = Int[0;x](0,5x + 1)dx = (x²/4 + x)[0;x] = x²/4 + x

I1 = Int[1;x](0,5x + 1)dx = (x²/4 + x)[1;x] = x²/4 + x - 1/4 - 1

I0(I1) = I0 - I1 = 5/4
=================

Dieser Wert ist identisch dem bestimmten Integral von 0 bis 1 von 0,5x + 1:

Int[0;1](0,5x + 1)dx = (x²/4 + x)[0;1] = 5/4

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmung einer Integralfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page