>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinsrechnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 31. März 2003 Archiviert bis Seite 144 » Zinsrechnungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

irmi (irmi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: irmi

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. März, 2003 - 19:47:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich kenne mich bei den folgenden zwei Beispielen überhaupt nicht aus (vielleicht steh ich auch ganz schön auf der Leitung, wer weiß *gg*)...es wäre super, wenn ihr mir helfen könntet!

1)
1200 € sind zuerst zu 4% dekursiv p.a. und dann zu 5% dekursiv p.a. angelegt. Wie lange wurde es zu 5% verzinst, wenn es nach 20 Jahren auf 2800 € angewachsen ist? (theoretische Verzinsung)

2)
Für ein Grundstück erhält man folgende Angebote:
A bietet 600 000 € per 1.7.2000
B bietet 690 000 € per 1.7.2003
C bietet 800 000 € per 1.7.2007
i = 5%
Welches ist das günstigste Angebot?

Kann es nicht sein, dass bei der zweiten Nummer irgendeine Angabe fehlt? Ich wüsste nämlich nicht, wo ich den Zeitraum herauslesen könnte...ansonsten klingt es ja nicht so kompliziert...

Vielen Dank im Vorraus!
LG Irmi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 325
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 29. März, 2003 - 21:13:   Beitrag drucken

Aufgabe 2)

hier vergleicht man die Angebote z.B. mit dem letzten Termin (1.7.2007)

A muß das Kapital von 600.000 € 7 Jahre früher aufbringen. B nur noch 4 Jahre und C erst am 1.7.2007

A)
600000*1,057 = 844260,25

B)
690000*1,054 = 838699,31

C)
800000 = sofort fällig am 1.7.2007

Das Angebot C) ist am günstigsten.

Durch Zinseszins ist der Wert des Kapitals von Angebot A) in 7 Jahren auf 844.260,25 € gestiegen und der Wert des Kapitals von Angebot B) in 4 Jahren auf 838.699,31 € gestiegen.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 326
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 16:18:   Beitrag drucken

Aufgabe 1)

2800=1200*1,04n*1,0520-n | :1200
2,3333 = 1,04n*1,0520-n
lg(1,04n*1,0520-n) = lg 2,3333
n*lg 1,04 + (20-n)*lg 1,05 = lg 2,3333
n*lg 1,04 + 20*lg 1,05 -n* lg 1,05 = lg 2,3333
n*lg 1,04 -n*lg 1,05 = lg 2,3333 -20*lg 1,05
n*(lg 1,04-lg 1,05) = lg 2,3333 - 20*lg 1,05
n = (0,36797 - 0,42378)/0,017- 0,0211
n = -0,055885/-0,004159
n = 13,437...

Das Kapital wurde 6,563 (20-13,437) Jahre zu 5% verzinst.

Probe:
2800 = 1200*1,0413,437*1,0520-13,437


Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

irmi (irmi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: irmi

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 18:47:   Beitrag drucken

Vielen Dank! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zinsrechnungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page