>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gerade verläuft durch Wendepunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Gerade verläuft durch Wendepunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 134
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 20:05:   Beitrag drucken

Ich habe hier eine Aufgabe die ich einfach nicht verstehe.

y=f(x)=(1/8x³)-(3/4x²)

Die Gerade h verläuft durch den Wendepunktdes Graphen der Funktion f und ist orthogonal zur Wendetangente w.
Durch die Gerade h und w und die x-Achse wird ein Dreieck bestimmt.
Durch die Gerade h und w und die y-Achse wird ein weiteres Dreieck bestimmt.
Weisen Sie rechnerich nach, dass beide Dreiecke den gleichen Flächeninhalt haben.

Nun ist ja der Wendepunkt der Funktion f (2;-2).
Aber wie muss ich jetzt weiter rechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1069
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 21:58:   Beitrag drucken

xwp, ywp : Koordinaten des Wendepunktes
f' = Steigung der Wendetangente,
-1/f' = Steigung der Normalen

t(x) = ywp + (x - xwp)*f' Tangente
n(x) = ywp - (x - xwp)/f' Normale

Die 3ecke sind rechtwinkelig

x-Achsen3eck:
höhe = ywp
Hypothenuse:
löse die Gleichungen t(x) = 0, n(x)=0,
der Betrag der Differenz ist die Hypothenusenlänge

y-Achsen3eck:
Höhe = xwp,
Hypotenuse = | t(0) - n(0) |

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gerade verläuft durch Wendepunkt |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page