>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe (Flächenberechnung)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Textaufgabe (Flächenberechnung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (kanold)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kanold

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. März, 2003 - 20:42:   Beitrag drucken

Hallo Zusammen,

komme bei folgender Aufgabe einfach nicht weiter:

Gegeben ist die Parabel P mit der Gleichung f(x) = -x^2+2x. Durch die x-Achse, die Parabel und die Parallelen zur y-Achse durch die Punkte S1 (s/0) und S2 (s+1/0), wobei 0<s<1 ist, wird ein Flächenstück eingeschlossen.
Berechnen Sie s so, dass der Inhalt dieses Flächenstücks ein Maximum wird.

thx im Vorraus.
cu
kanold
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1059
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 28. März, 2003 - 08:11:   Beitrag drucken

Die Fläche A(s) ist das Integral(f(x)dx, x=s bis s+1),
A(s) ist dann nach s zu differenzieren
und
die Gleichung A'(s) = 0 nach s aufzulösen

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (kanold)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kanold

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 13:23:   Beitrag drucken

Thx !
Werde es gleich mal versuchen auszurechnen.
Hättest Du vieleicht auch nen Lösungsansatz für folgende Aufgabe:

Im Definitionsbereich D=R\ {0} ist von der Funktion f(x) die 2. ABleitung
F''(x) = (6x-36)/x^4 gegeben. Die Wendetangente hat die Gleichung 36y=x+126.
Stellen Sie die Funktionsgleichung f(x) auf.
danke schon mal im Vorraus !

cu
kanold
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (kanold)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kanold

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 13:34:   Beitrag drucken

Hätte da noch ne Frage zur der ersten Aufgabe.
Soll ich also die Fläche nach s oder s+1 differenzieren ?
also A(s)=-(s+1)^2+2*(s+1) oder
einfach für x , s einsetzen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1074
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 17:47:   Beitrag drucken

nach s differenzieren ( wie würde das denn nach s+1
aussehen???)

NEUE AUFGABE(für neue Aufgaben bitte neuen
Thread/Thema beginnen
)

f"(x) = 0 gibt das x für den Wendepunkt: xw

einmal Integrieren gibt f'(x) + C1
mit
der Integrationskonstante C1; da die Steigung der
Wendetangente 1/36 ist
muß
f'(xw) + C1 = 1/36 gelten, damit ist C1 gegeben.
nun
(f'(x) + C1) integrieren,
gibt
f + C2 mit Integrationskonstante C2,
damit
nun allgemein die Formel ywt(x,C2) der Wendetangente

bestimmen und die Gleichung

ywt(x,C2) = x/36 + 126/36 nach C2 auflösen
damit
ist die Funktion dann bestimmt.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (kanold)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kanold

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. März, 2003 - 20:51:   Beitrag drucken

sorry wegen der neuen Aufgabe.

habe jetzt gerechnet wie du es beschrieben hast:

f''(x)=0
=> 6x-36=0
x=6

f'(x)= (-3/x^2)+(12/x^3) + C1

f'(6)=-1/36 +C1 => C1=1/36

f(x)= 3/x - 6/x^2 + 1/36x + C2

soweit bin ich gekommen !
jetzt versteje ich aber nich deine Gleichung.
ywt(x,C2)=x/36+126/36+C2

wie soll ich das denn nach C2 auflösen ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1077
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. März, 2003 - 08:10:   Beitrag drucken

allgemein ist die Gleichung der Tangente t(p,x), im Punkt x = p, an eine
Funtion f(x)
t(p,x) = f(p) + (x-p)*f'(p)
hier
also
ywt(x,C2) = f(6) + (x-6)*f'(6) = x/36 + 126/36
daraus
kann jetz, da x/36 beiderseits steht also wegfällt,
die
Konstante C2 bestimmt werden.


(3/6 - 6/6² + 6/36 + C2) + (x-6)/36 = x/36 + 126/36
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Textaufgabe (Flächenberechnung) |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page