>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erstellen der Formel einer Hyperbel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Erstellen der Formel einer Hyperbel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 15:00:   Beitrag drucken

Ein Becher hat die Gestalt eines halben einschaligen Hyperboloides, dessen Basisdurchmeser 6cm, dessen Höhe 6*Wurzel aus 3cm und dessen oberer Durchmesser 12 cm beträgt. In dem Becher befindet sich eine Flüssigkeit deren Oberfläche bei Rotation des Bechers um seine Achse Paraboloidform besitzt. Dieses Paraboloid entsteht durch Drehen der Parabel x²=4y-7.
Berechne die Flüssigkeitsmenge in ml!
Bitte so schnell wie möglich! (Matura naht)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 19:33:   Beitrag drucken

Die Bezeichnung "Durchmesser" und die Verwendung als Becher läßt vermuten, daß es sich um einschalige Hyperboloide mit kreisförmigen Querschnitten senkrecht zur y-Achse handelt. Aus der allgemeinen Gleichung (x/a)²+(z/b)²-(y/c)²=1 wird also in der y-x-Ebene (z=0) die Funktionsgleichung y(x)=c*WURZEL((x/a)²-1) respektive x(y)=a*WURZEL((y/c)²+1).

Sämtliche Werte verstehen sich in der Längeneinheit cm.

x(0)=a=!3, h=6*WURZEL(3)), x(h)=6, in x(y) einsetzen ergibt eine schlichte Gleichung für c, c=6, zusammen also der höhenabhängige Radius des Bechers B: xB(y)=3*WURZEL((y/6)²+1).

Die Flüssigkeitsoberfläche (y>0) hat F: xF(y)=WURZEL(4y-7). Wo ist der obere Rand, wo berührt die Flüssigkeitsoberfläche den Becher (y)? xB(y)=xF(y), Quadratische Gleichung für y.. yR=8.

Tiefster Punkt des Flüssigkeistspiegels bei x=0, also yT(0)=7/4.

Volumen = Bechervolumen V(B) von y bis yR minus "Luftvolumen" V(L) von yT bis Rand. Volumen der beiden Rotationskörper (r=x) jeweils INTEGRAL[y=y0..yR]pi*x(y)²dy.

V(B)=INTEGRAL[y=0..8 ]pi*3²*((y/6)²+1)dy,
V(L)=INTEGRAL[y=7/4..8]pi* (4y-7 )dy. Bitte mitrechnen!!
V=V(B)-V(L)=ca. 360 - 245 =115;

Spaßenshalber: Ein volles Glas ohne die Mätzchen V=INTEGRAL[0..6*WURZEL(3)]pi*3²*((y/6)²+1)dy, v=ca. 588 ;-)) F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Erstellen der Formel einer Hyperbel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page