>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Noch ein Problem mit Analytischer Geo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Noch ein Problem mit Analytischer Geometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (Katinka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. April, 2000 - 19:57:   Beitrag drucken

Das Problem, welches sich mir jetzt stellt, baut auf den Aufgaben auf, die ich dank reinhards Hilfe nachvollziehen und lösen konnte. Die Aufgabe bezieht sich also auf die vorher erstellte Ebenengleichung der Ebene E: 2x+y-3z=3.
Ich komme aber mit der Aufgabe nicht völlig klar, also wäre es schön, wenn du mir nochmals helfen könntest.

Die Schnittgerade der Ebene E mit der xy-Ebene heiße s.
a)Bestimmen Sie eine Gleichung von s in Parameterform!
b)Zeigen Sie, daß der Punkt B(0/3/0) auf s liegt, und bestimmen Sie einen Punkt C auf s so, daß das Dreieck ABC rechtwinklig ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard (Gismo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. April, 2000 - 21:40:   Beitrag drucken

a)
Die Gleichung der xy-Ebene ist z=0
zwei Ebenen zu schneiden geht folgendermaßen:
Man hat die zwei Gleichungen:
2x+y-3z=3
0x+0y+z=0
Also 2 Gleichungen für 3 Unbekannte. Also setzt man einfach eine der Unbekannten als eine Konstante.
x=t
dies ergibt dann:
y-3z=3-2t
0y+z=0
un haben wir 2 Gleichungen mit 2 unbekannten. zweite Gleichung mit 3 multiplizieren und dann sie zwei Gleichungen addieren:
y=3-2t
diese Ergebnis in die 3. Gleichung einsetzen:
z=0
Jetzt haben wir eigentlich alles ausgerechnet:
x=t
y=3-2t
z=0
Wenn man jetzt alles in einer Form schön untereinander schreibt und dann die Spalten zu Vektoren verbindet, ist man fertig
x=0+t*1
y=3+t*-2
z=0+t*0
s: (x;y;z)=(0;3;0)+t(1;-2;0)

b)
Daß B auf s liegt, ist bei unserer Gleichung für s offensichtlich: für t=0 einsetzen und das Ergebnis ist B.

Ich nehme an, der rechte Winkel soll in C liegen.
Es gibt 2 Arten, dieses Problem zu lösen: Man stellt eine Normalebene zur Geradens durch den Punkt A auf und schneidet diese beiden. Der Schnittpunkt ist C.
Ich werde aber einen anderen Weg gehen:
C muß auf der Geraden s liegen, also muß C die Geradengleichung erfüllen und folglich von der Form C=(t;3-2t;0) sein.
In C soll ein rechter Winkel sein, also die Seiten BC und AC sollen normal aufeinander stehen. Dies ist der Fall, wenn das Skalarprodukt 0 ist. Ich bilde also das Skalarprodukt von AC und BC und setze es 0. Dann habe ich eine Formel, aus der ich das t ausrechnen kann.
AC=(t-1;-12-2t;4); BC=(t;-2t;0)
AC*BC=(t-1)t-2t(-12-2t)=0
t²-t+24t+4t²=0
5t²+23t=0
t=0 (geht nicht, da sonst C=B wäre) oder
5t+23=0
t=-23/t
also C=(-23/5;61/5;0)

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard (Gismo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. April, 2000 - 21:44:   Beitrag drucken

a)
Die Gleichung der xy-Ebene ist z=0
zwei Ebenen zu schneiden geht folgendermaßen:
Man hat die zwei Gleichungen:
2x+y-3z=3
0x+0y+z=0
Also 2 Gleichungen für 3 Unbekannte. Also setzt man einfach eine der Unbekannten als eine Konstante.
x=t
dies ergibt dann:
y-3z=3-2t
0y+z=0
un haben wir 2 Gleichungen mit 2 unbekannten. zweite Gleichung mit 3 multiplizieren und dann sie zwei Gleichungen addieren:
y=3-2t
diese Ergebnis in die 3. Gleichung einsetzen:
z=0
Jetzt haben wir eigentlich alles ausgerechnet:
x=t
y=3-2t
z=0
Wenn man jetzt alles in einer Form schön untereinander schreibt und dann die Spalten zu Vektoren verbindet, ist man fertig
x=0+t*1
y=3+t*-2
z=0+t*0
s: (x;y;z)=(0;3;0)+t(1;-2;0)

b)
Daß B auf s liegt, ist bei unserer Gleichung für s offensichtlich: für t=0 einsetzen und das Ergebnis ist B.

Ich nehme an, der rechte Winkel soll in C liegen.
Es gibt 2 Arten, dieses Problem zu lösen: Man stellt eine Normalebene zur Geradens durch den Punkt A auf und schneidet diese beiden. Der Schnittpunkt ist C.
Ich werde aber einen anderen Weg gehen:
C muß auf der Geraden s liegen, also muß C die Geradengleichung erfüllen und folglich von der Form C=(t;3-2t;0) sein.
In C soll ein rechter Winkel sein, also die Seiten BC und AC sollen normal aufeinander stehen. Dies ist der Fall, wenn das Skalarprodukt 0 ist. Ich bilde also das Skalarprodukt von AC und BC und setze es 0. Dann habe ich eine Formel, aus der ich das t ausrechnen kann.
AC=(t-1;-12-2t;4); BC=(t;-2t;0)
AC*BC=(t-1)t-2t(-12-2t)=0
t²-t+24t+4t²=0
5t²+23t=0
t=0 (geht nicht, da sonst C=B wäre) oder
5t+23=0
t=-23/t
also C=(-23/5;61/5;0)

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (Katinka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 13:00:   Beitrag drucken

Soweit hab ich das erstmal alles verstanden. Eines ist mir dann aber doch noch unklar: wie du auf BC kommst ist klar, aber wie kommst du auf
AC=(t-1;-12-2t;4)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard (Gismo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 21:20:   Beitrag drucken

AC ist der Vektor von A nach C und wird berechnet mit C-A
C ist (t;3-2t;0) und A ist (1;15;-4)
C-A ist folglich (t;3-2t;0)-(1;15;-4)=(t-1;3-2t-15;0--4) = (t-1;-12-2t;4)

Reinhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Noch ein Problem mit Analytischer Geo... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page