>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!! - Analytische Geometrie -

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Hilfe!!! - Analytische Geometrie - « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (Katinka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. April, 2000 - 16:56:   Beitrag drucken

Ich komme mit folgenden Aufgaben nicht klar und brauche unbedingt sofort Hilfe!!!

In einem kartesischen Koordinatensystem sind der Punkt A(7/4/5) und die Geraden
g: vektor x= (2/2/1)+r(-1/2/0) und
h: vektor x= (1/3/-4)+s(1/1/1) gegeben.
Der Punkt A und die Gerade g liegen in einer Ebene.
1.Stellen Sie die Gleichung der Ebene E in Normalenform auf.
2.Zeigen Sie, daß die Gerade h und die Ebene E parallel sind und berechnen Sie den Abstand von h und E.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard (Gismo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. April, 2000 - 17:47:   Beitrag drucken

Hallo Katharina!

1.
für eine Ebenengleichung in Normalform braucht man einen Punkt und einen Normalvektor. Einen Punkt haben wir ja schon (zB A), aber den Normalvektor müssen wir noch berechnen. Dies geht, wenn man zwei Richtungsvektoren der Ebene hat, dann bildet man einfach das Vektorprodukt.
Ein Richtungsvektor ist klarerweise der Richtungsvektor der Geraden (-1;2;0). Ein zweiter Richtungsvektor ist zum Beispiel der Vektor von einem Punkt der Gerden zum Punkt A, also (7;4;5)-(2;2;1)=(5;2;4).
Nun bilden wir das Kreuzprodukt:
n=(-1;2;0)x(5;2;4)=(8;4;-12)=4(2;1;-3)
Also schreiben wir die Ebenengleichung an:
E: nX=nA
(2;1;-3)(x;y;z)=(2;1;-3)(7;4;5)
2x+y-3z=14+4-15=3

2.
Wenn h parallel zu E ist, dann heißt das, daß der Richtungsvektor der Geraden normal zum Normalvektor der Ebene steht. Und dies kann man leicht überprüfen, indem man die zwei Vektoren skalarmultipliziert. Denn ist das Ergebnis dann 0, dann sind sie normal.
(1;1;1)(2;1;-3)=2+1-3=0
h ist also zu E parallel.

Den Abstand berechnet man am leichtesten mit Projektion: man ermittle einen Beliebigen Vektor von der Geraden h zur Ebene E: (7;4;5)-(1;3;-4)=(6;1;9). Diesen projezieren wir in den Normalvektor:
d=|(6;1;9)(2;1;-3)|/|(2;1;-3)|=14/wurzel(14)=wurzel(14)
Die Gerade h hat also den Abstand wurzel(14) von der Ebene E.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina (Katinka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. April, 2000 - 18:10:   Beitrag drucken

Ganz, ganz lieben Dank für deine Hilfe!
Katinka

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe!!! - Analytische Geometrie - |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page