>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche bekannt/Fkt. gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Fläche bekannt/Fkt. gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 17:23:   Beitrag drucken

SOS! SOS!! SOOOOSSSS!!!! :-)
Hier die zweite von zwei Aufgaben:

Gegeben sind die Funktionen f und p mit den Funktionsgleichungen
f(x)= -2x^2 + 0,5a und
p(x)= ax^2

Für welchen WErt a>0 (a E IR) schließen die Graphen von f und p eine Fläche von A = 2/3 FE ein?
Erstellen sie ein qualitatives Bild der Graphen von f und p.

Wie kann das gehen, mit den beiden Unbekannten??? *rätsel*
Biiitte....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 20:39:   Beitrag drucken

Was bedeutet SOOOOSSSS ???????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jbecker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 11:25:   Beitrag drucken

Hallo ANonymer,
hier eine Hilfe für Dein Problem. Die Fkt sind 2 Parabeln, die sich schneiden--> Du brauchst zuerst die Schnittpunkte! ALso gleichsetzen: -2x²-0.5a=ax², die untere Grenze ist -sqr(a/(4+2a)), die obere sqr(a/(4+2a)), so hat man zuerst die Integralgrenzen!
Als nächstes Integrieren:
F= -2/3 x³+0.5ax
P=a/3 x³
Als nächstes muß man die Grenzen in die Stammfuntkionen einsetzen (obere -untere Grenze)
A1-A2 =2/3
A1= -4/3 (a/(2a+4))^3/2 +a(a/(2a+4))
A2= 2a/3* (a/(2a+4)) ^3/2

Also A1 -A2 rechnen,
die 3 Potenz zusammen fassen:
-2/3*(2+a)*(a/(2a+4)^3/2 +a(a/(2(a+2)) =2/3
-2/3*(2+a) *(a³/(2a+4)³)^0.5+(a³(2(a+2))^0.5 = 2/3

-1/3*(a³/(2(a+2))^0.5 +(a³/2(a+2))^0.5=2/3
(a³/(2(a+2))^0.5=-1

--> das packt jeder Rechner mit Polynomfunktion!

Ich hoffe, ich habe mich nicht vertippt oder/und verrechnet. WEnn alles richtig ist kommen als Ergebnisse:
a1=-2
a2=1+i
a3=1-i
heraus.
Da a E IR verlagt ist und A>0 kommen als Lösungsmenge a2 und a3 in Frage!
Also ich glaube, es ist richtig (war zu faul für die Probe), aber der Lösungsweg stimmt. Rechnen mußt Du natürlich selber.
Mit den besten Grüßen.
Jbecker
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. April, 2000 - 18:47:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

ich habe die Aufgabe komplett durchgerechnet und komme auf die Ergebnisse a=+-2

Nach einigem Umformen zuvor gelangt man zur Gleichung

0=x5+4x4+2x3-12x2+24x+16

deren Nullstellen (wenn sie denn ganzzahlig sind) Teiler des absoluten Gliedes (16) sind. Tatsächlich sind dies +-2. Ich habe die Fkt. noch nicht auf weitere Nullstellen untersucht
(imaginäre sind möglich). Werde dies zu gegebener Zeit noch nachholen.

Bis dahin,

Oliver
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. April, 2000 - 22:33:   Beitrag drucken

An den SOS-Rufer in der Wüste !

Deine Aufgabe hat genau eine Lösung, nämlich a = 2; sie erscheint als einzige reelle Lösung der kubischen Gleichung a ^ 3 - 2 a - 4 = 0 (man braucht keine Gleichungen noch höheren Grades zu bemühen !)
Der Rechengang sei im folgenden kurz skizziert:
Da beide Parabeln bezüglich der y-Achse normal -symmetrisch sind, ist auch das fragliche Gebiet achsialsymmetrisch in bezug auf dieselbe Achse.
Es genügt demnach, mit der Fläche A/2 = 1/3 zu rechnen und die untere Grenze des Integrals bei x = 0 anzusetzen.
Die obere Grenze ist der x-Wert x* des Schnittpunktes beider Kurven im ersten Quadrant. Es gilt:
x* ^ 2 = a / (2 * ( a + 2 )) ( a = - 2 ist ausgeschlossen wegen der Bed. a < 0 )
Die Bedingungsgleichung zur Bestimmung von a lautet wegen A/2 = 1/3 :
int( (f(x) - p(x) ) * dx ) = 1/3 ( Grenzen des Integrals: 0 bis x* ).
Nach kurzer Rechnung entsteht daraus die Gleichung für a :
wurzel(a / (2 * (a + 2))) * [- 1 / 3 *a / (a+2) + a / 2 - a^2 /(6* (a+2))] = 1 / 3
oder einfacher:
a* wurzel (a / ( 2 * ( a + 2))) * (a + 2 ) = a + 2
Man darf und soll den Term a + 2 wegkürzen !
Quadriert man das übrige, so entsteht schliesslich die oben erwähnte kubische Gleichung ,und wir haben eine Oase erreicht !
Gruss
H.R.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche bekannt/Fkt. gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page