>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dimension

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges3 » Dimension « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 16:26:   Beitrag drucken

Welche Dimension hat der von den erzeugten Vektoren erzeugte Vektorraum?


a=(1;-1;0)
b=(-1;0;1)
c=(0;1;1)
d=(1;1;1)

Wenn ich das als LGS schreibe, erhalte ich die Lösung

x1=0
x3=-x2
x4=x2


Demnach wäre die Dimension doch 1, aber damit können doch nicht alle Vektoren des Vektorraums dargestellt werden. Vielleicht kann mir ja jemand bei der Lösung helfen.

Danke schonmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 17:40:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
 
Die Dimension des Vektorraumes=
= Anzahl der linear unabhängigen Vektoren.

Schreiben wir eine Matrix mit
a,b,c,d als Kolonnen:


| 1 -1 0 1 |
M= |-1 0 1 1 |
| 0 1 1 1 |

und reduzieren sie nach dem Gauß Verfahren


| 1 0 0 ½ |
= | 0 1 0 -½ |
| 0 0 1 1,5|

so sehen wir, dass a, b, c unabhängig sind
und der Vektor
d = ½a - ½b + 1,5c ist.
a,b,c sind eine Basis für den Vektorraum.
Dimension = Anzahl der Basisvektoren = 3
=========================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Dimension  |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page