>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwei hübsche Aufgaben zum Thema Integ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Zwei hübsche Aufgaben zum Thema Integralrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 20:01:   Beitrag drucken

An alle Matheliebenden: es sind da zwei Aufgaben, die mir sehr zu schaffen machen. Es wäre echt supernett, wenn es jemanden gäbe, der sich dieser zwei Matheknüller annehmen und mir ihre Lösung erklären könnte.
Hier die erste:

Eine Parabel 3. Ordnung durch P(0;2) und Q(2;4) berührt die x-Achse in N(1;0). Welche Fläche schließt sie mit der Normalparabel K: Y=x^2 ein?

Die Zweite lautet:

Eine zur y-Achse symmetrische Parabel P1 von 2. Ordnung verläuft durch O(0;0) und A(1;1); eine andere zur y-Achse symmetrische Parabel P2 von 2. Ordnung geht durch B(1;2) und C(4;0). Berechne die Fläche, welche von P1 und P2 sowie den Strecken AB und OC begrenzt wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 21:04:   Beitrag drucken

Das zweite Beispiel:

Die Parabel P1: y=x²

Die Parabel P2:
allgemeine Gleichung: y=ax²+b

Die Koordinaten der Punkte B und C einsetzen:

2=a*1+b
0=16a+b
========
Aus diesen 2 Gleichungen
a=-2/15 b=32/15
Somit P2: y= -(2/15)x²+32/15
==========================
Die in der Aufgabe spezifizierte Fläche ergibt keinen Sinn.
Um zu zeigen, wie man Flächen berechnet, habe ich die Fläche, die von P1 und P2 eingeschlossen wird, ermittelt:

Schnittpunkte S1 und S2:

x²=-(2/15)x²+32/15
ergibt: x= ±4/17W(34)......W(x) heißt Wurzel(x)
Die y-Koordinaten der Punkte S1 und S2 werden zur Flächenberechnung nicht benötigt.

P2-P1=[-(2/15)x²+32/15]-[x²]=(-17/15)x²+32/15

Fläche A=ò(-(17/15)x²+32/15 dx mit den Grenzen von -4/17W(34) bis 4/17W(34)

= -(17/15)*x³/3 + 32/15*x in den obigen Grenzen

A=512/765W(34) = 3.9...
======================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. April, 2000 - 23:33:   Beitrag drucken

Hallo! Zur 1. Aufgabe: Du mußt beachten, daß die Aussage: "berührt in ... die x-Achse" zweierlei bedeutet. Erstens hast Du da eine doppelte Nullstelle, zweitens gleichzeitig einen Extremwert! Für die allgemeine Form f(x)=ax3+bx2+cx+d bekommst Du also nur dann die erforderlichen 4 Ansätze (wegen der 4 Unbekannten a-d), indem Du noch den Punkt N in die 1.Ableitung einsetzt. Rauskommt f(x)=x3-3x+2. Dann müssen die Schnittpunkte dieser Funktion mit g(x)=x2 berechnet werden, davon gibt es 3 Stück, hab`ich jetzt nicht gemacht. Integrieren mußt Du von der linken bis zur mittleren N mit F(x)-G(x), und den Rest umgekehrt. Kriegst Du hin!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zwei hübsche Aufgaben zum Thema Integ... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page