>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Möglichkeiten und Grenzen des Substit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Möglichkeiten und Grenzen des Substitutionsverfahrens « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

borisk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 17:05:   Beitrag drucken

Hi!
Ich muss unbedingt noch heute wissen, was die Möglichkeiten und Grenzen des Substitutionsverfahrens sind.
Danke schon mal im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 21:15:   Beitrag drucken

Möglichkeiten:
Man kann Stammfunktionen für komplexere Funktionen ermitteln, indem man sie per Substitution auf einfachere zurückführt.

Grenzen:
Leider funktioniert das nur bei manchen Funktionen und ist deshalb kein immer anwendbares Lösungsverfahren. Allgemeingültige Regeln, wie man das feststellen kann, gibt es auch nicht. Die Übung bringt's.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. April, 2000 - 22:01:   Beitrag drucken

Hallo borisk,

Naja ein paar Regeln gibt's schon:

Wenn der Integrand eine zusammengesetzte Funktion mal einem Faktor ist, so führt die Substitution immer dann zum Ziel, wenn dieser Faktor die innere Ableitung der zusammengesetzten Funktion ist.

Diesen Satz versteht sicher niemand, deshalb ein paar Beispiele:

ò(3x²cos(x³)dx

Hier ist die zusammengesetzte Funkton: cos(x³)
Der Faktor ist: 3x²
Die innere Ableitung der zusammengesetzten Funktion ist ebenfalls: 3x²
Deshalb: u=x³ setzen.
=========================
oder
ò ecos(a)*sin(a)dx

Der Faktor sin(a) ist gleichzeitig die innere Ableitung von ecos(a)
also u=cos(a) setzen.

Dies klappt auch falls der Faktor nicht ganz stimmt sondern mit einer Konstanten multipliziert ist.
=========================================
Dies ist aber nur die einfachste Regel.
Die sogenannte trigonometrische Substitution ist schon schwieriger:

wenn im Integranden:
W(a²-u²) dann u=a*sin(t) setzen

wenn im Integranden:
W(a²+u²) dann u=a*tan(t)

usw.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Möglichkeiten und Grenzen des Substit... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page