>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abituraufgabe - Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Abituraufgabe - Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Corinne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. April, 2000 - 20:46:   Beitrag drucken

Hallo. Mitte Mai habe ich meine mündliche Abiturprüfung in Mathe. HIer ist eine Aufgabe mit der ich nicht sehr gut klarkomme (kleiner Tipp: man hat hierzu eine halbe Stunde Zeit).

Im Wendepunkt des Graphen der Funktion f(x)=-x³+4x; x Element R, wird die Tangente gezeichnet und zu ihr die Senkrechte, die sogenannte Normale.
a) Stellen Sie eine Gleichung der Normalen auf
b) Die Normale schneidet den Graphen von f außer im Wendepunkt in zwei weiteren Punkten P1 und P2. Ermitteln Sie die Koordinaten von P1 und P2.
c) Die Normale schließt mit Gf eine Fläche ein. Berechnen Sie ihren Flächeninhalt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. April, 2000 - 21:42:   Beitrag drucken

Hallo Corinne,
Ich habe dir diese Frage ja schon gestern beantwortet. Weshalb stellst du sie nochmals?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

corinne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. April, 2000 - 22:24:   Beitrag drucken

Hallo.
Hab die antwort aber nicht gefunden, tut mir schrecklich leid, vielleicht kannst du mir ja sagen, wo ich sie finde?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 07:34:   Beitrag drucken

Hallo Corinne,
Die Antworten verschwinden nach einer Weile im Archiv. Man kann sie mit der Suchfunktion aber wieder finden.
Hier eine Kopie meiner Antwort vom Montag:
===============================

Von Fern am Montag, den 3. April, 2000 - 18:51:
Hallo Corinne,
f(x)=-x³+4x
============
Wir bilden die Ableitungen:
f'(x)=-3x²+4
f"(x)=6x
=======
Wendepunkt:
f"(x)=0 setzen
-6x=0
x=0
====
f(0)=0
======
WP = (0 ,0) Koordinaten des WP
=======================================
Tangente:
f'(0)=4 Steigung der Tangente
Allgemein ist die Gleichung einer Geraden durch einen Punkt mit bekannter Steigung m:
(y-y0)= m(x-x0)
Unser Beispiel: y-0 = 4(x-0)
y=4x....Gleichung der Tangente
=========
Normale:
hat die Steigung: -1/m = -1/4
wie vorher:
y=-(1/4)*x....Gleichung der Normalen.
===========
Schnittpunkte P1 und P2 der Normalen mit der Kurve f(x):

-1/4*x= -x³+4x
x(-x²+17/4)=0
x=0.....erster Schnittpunkt
====
x= ± ½*W(17
===========
f(½*W(17)= -W(17)/8
f(-½*W(17)= W(17)/8
===================
P1 = (-½*W(17), W(17)/8)
P2 = (½*W(17), -W(17)/8)
==========================
Die Normale schließt mit der Kurve 2 Flächenstücke ein.
Gesamtfläche = 0.
=======================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

corinne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. April, 2000 - 13:31:   Beitrag drucken

hallo.
also vielen dank dafür, hab jetzt einiges besser verstanden

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abituraufgabe - Analysis |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page