>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ben&ouml;tige Hilfe mit Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Ben&ouml;tige Hilfe mit Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben (death_angel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: death_angel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. März, 2003 - 12:57:   Beitrag drucken

Hallo Ich bin zwar neu hier hoffe aber dass mir genauso geholfen wird wie den anderen. Also dann mal zur Aufgabe. Die Aufgabe lautet:

f(x)=x^3-2x^2 ; x element aus R

Zeigen Sie:
f'(x)>0 fuer x element aus ]-unendlich;0[ und ]4/3;undendlich[
f'(x)<0 fuer x element aus ]0;4/3[

Ich bin fuer jede Art von Hilfe dankbar.
MfG Ben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 55
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. März, 2003 - 13:17:   Beitrag drucken

also ich weiss jetzt nicht genau, was das heißen soll nach dem x element aus...

aber leite doch mal ab:
f'(x)=3x^2-4x

und dann setzt doch ein paar Werte ein und guck, ob f'(x)>0 ist oder nicht!

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1072
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 24. März, 2003 - 14:08:   Beitrag drucken

Hi!

Ist ja eine normale Ungleichung.
Wie Detlef schon sagte ist die Ableitung
f'(x)=3x²-4x

Jetzt nehmen wir die Ungleichung
3x²-4x>0
<=> x(3x-4)>0
Wann ist das der Fall?
Entweder sind beide Faktoren positiv oder negativ. Nehmen wir zunächst Fall 1, also beide Faktoren sind größer als Null. Für den ersten ist die Sache trivial, er muss einfach nur größer als Null sein. Beim zweiten gilt:
3x-4>0
<=> x>4/3
Also muss für Fall 1 x größer als 4/3 sein, was in deiner Schreibweise ]4/3; unendlich[ entspricht. (4/3) gehört nicht dazu!

Jetzt zu Fall 2, d.h. beide Faktoren kleiner als 0. Für den ersten ist die Sache wieder trivial, also zum zweiten:
3x-4<0
<=> x<4/3
Insgesamt muss x also kleiner 0 sein, was deinem ]-unendlich; 0[ entspricht.

Wie du sofort siehst, gilt f'(x)=0 für x=0 und x=4/3, also muss der Rest kleiner als Null sein, d.h. der Bereich ]0;4/3[ .

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ben&ouml;tige Hilfe mit Aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page