>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ln-Fkt aufleiten! DRINGEND BITTE!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Ln-Fkt aufleiten! DRINGEND BITTE! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian (joch)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: joch

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 16:25:   Beitrag drucken

Leute ich sitze schon wieder an dieser Aufgabe und ich kann sie schon wieder nicht lösen.
Ich brauche sie unbedingt bis morgen, weil ich eine Vor-Abi-Klausur schreibe bitte helft mir.

Bilde die Aufleitung von x*(log(x^2+1))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1046
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 16:50:   Beitrag drucken

ich nehme an,
mit "Aufleitung" meinst Du integration und mit log
den natürlichen logarithmus

Integriere Partiell.: ( log(x^2+1) )*(x*dx) = u*(dv)

da bleibt dann eine gebrochen rationale Funktion
als Integrand, der durch Polynomdivision
in eine lineare Funktion und eine logarithmisch
integrierbare zerfällt ( g'(x)/(2*g(x) ) .
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 528
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 16:52:   Beitrag drucken

Tipp:

Substituiere x2+1 = u

daraus folgt direkt dx=du/2x

insgesamt folgt:
ò x*log(x2+1) dx

wird zu

0,5* ò log(u) du

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ln-Fkt aufleiten! DRINGEND BITTE! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page