>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ermitteln funktionsgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 22. April 2003 Archiviert bis Seite 60 » ermitteln funktionsgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juliane (exploration)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: exploration

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 22. März, 2003 - 17:31:   Beitrag drucken


SOS! Ich verzweifle langsam an dieser aufgabe:
Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades geht durch P (0/3) und Q (1/0) und berühert die x- Achse in R (-3/0).

Ich weiß, dass d =3, aber ich komme nicht auf die Lösung. ;-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1044
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 11:44:   Beitrag drucken

f(x) = a*x³+b*x²+c*x+d
f'(x)= 3a*x²+2b*x+c
f(0) = 3
f(1) = 0
f(-3)= 0
f'(-3= 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 413
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

Hallo

Ich geb dir kurz die Bedingungen:
f(x) = ax3 + bx2 + cx + d
P(0/3)--->d = 3
Q(1/0)--->a+b+c+3 = 0
R(-3/0)--->-27a+9b-3c+3 = 0
Berührpunkt Q: 9a-6b+c = 0

3 Gleichungen mit 3 Unbekannten
--->LGS

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juliane (exploration)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: exploration

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 14:42:   Beitrag drucken

die bedingungen habe ich ja schon alle. aber ich komme beim lösen der gleichung nicht weiter. :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 133
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. März, 2003 - 15:00:   Beitrag drucken

hallo juliane,

klaus hat dir das lgs doch schon vorgelegt, oder weisst du nicht, wie du das lgs löst?

mittels gauß eliminierst du reihenweise alle variablen, bis nur noch ein übrig ist und erhälst die restlichen durch rückeinsetzen:

(1) a + b + c = -3
(2) -27a + 9b - 3c = -3
(3) 9a - 6b + c = 0

3(1)+(2): -24a + 12b = -12 (4)
(1)-(2): -8a + 7b = -3 (5)

(4)-3(5) -9b = -3

Þ b = 1/3 ; a = 2/3 ; c = (-4)

Þ f(x) = 2/3x3 + 1/3x2 - 4x + 3

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ermitteln funktionsgleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page