>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

beschränkter Zerfall

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » beschränkter Zerfall « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nati (sunnypeach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sunnypeach

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 17:21:   Beitrag drucken

Hi,

hab bei der aufgabe einige Probleme:

Ein Land, das 1990 noch 50 Mio. Einwohner hatte, würde infolge geringer Geburtenzahl einen Bevülkerungsschwund von jährlich 0,6% verzeichnen, wenn es nicht jährlich 96000 einwanderer aufnehmen würde.

a) Differentialgleichung aufstellen, mit der sich näherungsweise die einwohnerzahl beschreiben lässt.

b)Wieviele Einwohner werden im Jahr 2010 erwartet? Wie wird sich die einwohnerzahl langfristig entwickeln?

Hoffe mir kann jemand helfen!! BITTE BITTE !!!!!

Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 04. April, 2003 - 14:22:   Beitrag drucken

Gleichung für diskrete Zeiten (Einwohnerzahl ändert sich nur jedes Jahr)
Nt+1 = 0,994·Nt + 96.000

Das kann mit Excel leicht berechnet werden:
N1990 = 50.000.000 Þ N2010 = 46.144.397,29

Es wird sich ein Gleichgewicht einstellen, bei dem die relative Abnahme um 0,6% der absoluten Zunahme um 96.000 entspricht, also bei N = 16.000.000.

Differentialgleichung, für das Modell einer kontinuierlichen Zeit:
dN/dt = (-0,006·N + 96.000)/Jahr
Lösung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. April, 2003 - 12:54:   Beitrag drucken

Die Lösung der Differentialgleichung ist
N(t) = 16.000.000 + (Nt0-16.000.000) · exp[-0,006·(t-t0)/Jahr]

Anmerkung:
Das "/Jahr" soll nur die Einheiten richtigstellen.
Bei der Differentialgleichung handelt es sich ja um eine Änderungsrate und bei der Lösung muß in der Exponentialfunktion eine reine Zahl stehen, also wird bei der Zeitdifferenz (t-t0) die Einheit herausgekürzt.

Schöne Grüße,

-----
| Mh

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: beschränkter Zerfall |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page