>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein paar Aufgaben..

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Ein paar Aufgaben.. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 16:31:   Beitrag drucken

1)Drei Stanzautomaten arbeiten mit 2% Ausschuss, die übrigen 5 Automaten mit 5% Ausschuss. Zur termingerechten Fertigstellung eines Stanzauftrages werden vier zufällig freie Stanzautomaten in Betrieb genommen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit
a) arbeitet mindestens eine der vier Maschinen mit 2% Ausschuss?
b) arbeiten höchstens zwei der vier Maschinen mit 5% Ausschuss?

a) X: es arbeitet mindestens eine Maschine mit 2% Ausschuss?
P(x)= 1- (5/8)*(4/7)*(3/6)*(2/5)
b) P(x) = (5/8)*(3/7)*(2/6)*(1/5) + (5/8)*(4/7)*(3/6)*(2/5)
Muss ich hier noch irgendwie beachten, dass man die Automaten auch in anderer Reihenfolge aussuchen kann?

2)Aus den Klassen 10a, 10b und 10c wird ein Gremium gebildet, das eine bestimmte Aufgabe durchführen soll. Dabei stammen 50% der Schüler aus der Klasse 10a und je 25% aus der 10b und 10c. Unter den Schülern der 10a sind gleich viele Jungen und Mädchen, unter den 10b Schülern sind 40% Mädchen. Über die Zusammensetzung der Abordnung der 10c ist nichts bekannt. Beim ersten Treffen des Gremiums stellt man fest, dass 10% der Mädchen aus der 10c stammen.
a) Wie groß ist die Wkt., dass ein eine Person aus der 10c ein Mädchen ist?
b) Wie groß ist die Wkt., dass eine zufällige Person weiblich ist?
c) Mit welcher Wkt. Stammt ein Junge aus der 10a, 10b bzw. 10c?
d) Wenn die Schüler der 10b wegen Verweigerung ausgeschlossen werden, mit welcher Wkt. Kommt dann ein Mädchen aus der 10a bzw. 10c?

Habe berechnet, dass der Anteil der Mädchen in der C 0,03889 und der der Jungen 0,21111 ist.
a) Pc(M) = 0,1555556
b) P(M) = 0,3889
c) Pj(A)=0,41, Pj(B)=0,25, Pj(C)=0,34
d) Nur wie rechne ich das aus?

3)Eine Maschine stellt 30% defekte Geräte her. Davon bleiben bei der Endkontrolle 10% unentdeckt und 40% werden nicht ausgeliefert.
e) Mit welcher Wkt. kommt ein defekter Artikel in den Handel?
f) Mit welcher Wkt. kommt ein belieber Artikel in den Handel?
g) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ein in den Handel kommender Artikel defekt?
h) Mit welcher Wkt. wird ein Artikel nicht ausgeliefert, obwohl er gut ist?

4) Ein Bus verkehrt zwischen den Haltestellen X und Y. Da viele Schwarzfahrer unterwegs sind, werden Kontrolleure eingesetzt. Kontrolleur R und Kontrolleur S überprüfen stichprobenartig. Gehen wir davon aus, dass Kontrolleur R 60% der erwachsenen Schwarzfahrer und 40% der jugendlichen Schwarzfahrer entdeckt, während S jeweils die Hälfte der erwachsenen und der jugendlichen Betrüger entdeckt. Die Erfahrung sagt, dass unter den Schwarzfahrern 60% Jugendliche sind.
J: Schwarzfahrer ist jugendlich
E: Schwarzfahrer ist erwachsen
S: Schwarzfahrer wird entdeckt
a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Schwarzfahrer entdeckt wird?
Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ein entdeckter Schwarzfahrer jugendlich?

Danke im voraus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ein paar Aufgaben.. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page