>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mictiana (mictiana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mictiana

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 16:15:   Beitrag drucken

hallo....

ich soll eine ablöeitung machen, habe das ergebnis vorgegeben aber ich komme, trotz quotientenregel nicht drauf.

f(x) = u/v
u = x4 + 6x²
v = (x² + 2)²

ergebnis soll
f´(x) = -4 x(x²-6)/(x²+2)³
sein.

ich hoffe jemand kann mir helfen.... danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1064
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 16:42:   Beitrag drucken

Hi

Im Zähler steht dann
u'*v-u*v'=(4x³+12x)*(x²+2)²-4*x(x4+6x²)(x²+2)

Im Nenner steht
v²=(x²+2)4

Da kannst du jetzt Zähler und Nenner mit x²+2 kürzen und erhältst für den neuen Zähler:
(4x³+12x)*(x²+2)-4*x(x4+6x²)
=4x5+20x³+24x-4x5-24x³
=-4x³+24x
=-4x(x²-6)

Im Nenner steht nach dem Kürzen
(x²+2)³

Insgesamt ist das genau dein Ergebnis.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jon (jonny_w)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jonny_w

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 16:47:   Beitrag drucken

Hi mictiana,
funktioniert aber mit der Quotientenregel:

f'(x)=
(4x3+12x)(x2+2)2-(x4+6x2)*2(x2+2)*2x/(x2+2)4

Jetzt (x2+2) wegkürzen:
=(4x3+12x)(x2+2)-(x4+6x2)*2*2x/(x2+2)3

Ausmultiplizieren:
=4x5+12x3+8x3+24x-4x5-24x3/(x2+2)3

Zusammenfassen:
=-4x3+24x/(x2+2)3

-4x ausklammern:
=-4x(x2-6)/(x2+2)3

und das wars auch schon

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mictiana (mictiana)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mictiana

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 24. März, 2003 - 16:36:   Beitrag drucken

vielen dank... hab nu meinen fehler entdeckt... ich hasse vorzeichen:-/

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: hilfe!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page