>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gibt es einen grenzwert?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Grenzwerte » gibt es einen grenzwert? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abijumper (abijumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: abijumper

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Wie kann man von lnx/x² den grenzwert für x->o!

L´hospital kann hier ja nicht angewendet werden und mit dem Taschenrechner komm ich auch nicht wirklich auf ein klares ergebnis! Hat jemand einen tipp was man tun kann?

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 433
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 16:15:   Beitrag drucken

x -> 0
oder
x -> +inf???

wenn x -> +inf => 1/x / 2x = 0
wenn x -> 0 => -inf
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abijumper (abijumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: abijumper

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 17:23:   Beitrag drucken

danke für die schnelle antwort, nur werd ich daraus nicht wirklich schlau! was heißt + bzw. - inf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1065
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 17:28:   Beitrag drucken

inf steht für infinity bzw. unendlich.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abijumper (abijumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: abijumper

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 17:34:   Beitrag drucken

soll wahrscheinlich plus /minus unendlich heißen!

aber wenn man bei x-> 0 mit dem taschenrechner was für x einsetzt, dann treten da unregelmäßigkeiten auf, die ich mir nicht erklären kann....
kann es sein das ein grenzwert nicht eindeutig bestimmt ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1066
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 17:56:   Beitrag drucken

Hi!

Kannst du mal ein paar solcher Unregelmäßigkeiten nennen??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abijumper (abijumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: abijumper

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 19:46:   Beitrag drucken

hallo!
ja klar, ich hab mal für x ein paar werte eingesetzt:
8= 0,03
4= 0,09
2= 0,17
1= 0
0,5 = -2,77

von 8 bis 2 wird es zunehmend größer und danach kleiner! Ich finds komisch, liegt wohl an dem ln.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1067
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi!

Ja, das ist normal. Liegt halt daran, dass die Funktion einen Hochpunkt hat.

Wenn du mal x=1/n setzt und dann n gegen unendlich laufen lässt, dann läuft x gegen 0. Setzen wir das mal in deine Funktion ein:
ln(1/n)/(1/n)^2
=n^2*[ln(1)-ln(n)]
=-n^2*ln(n)
Hier sehen wir, dass dein gesuchter Grenzwert -oo ist.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abijumper (abijumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: abijumper

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. März, 2003 - 09:12:   Beitrag drucken

ah vielen dank jetzt hab ich es endlich verstanden!
das mit 1/n werd ich mir merken!
Ich wünsch euch ein schönes wochenende!
Lg Abijumper

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: gibt es einen grenzwert? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page