>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rentenrechnung!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 23. März 2003 Archiviert bis Seite 143 » Rentenrechnung!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pfamar2 (pfamar2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: pfamar2

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 10:19:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe ein Problem mit meinen Mathehausaufgaben, denn ich verstehe sie überhaupt nicht. Könntet ihr mir sie vielleicht erklären und es wäre nett wenn ihr den ganzen Lösungsweg der Aufgabe aufschreiben würdet, denn so kann ich sie dann am besten verstehen.
Vielen Dank schon mal im vorraus
Gruß: Anna-Lena

Aufgabe:
Herr Müller hat mit seinem Betrieb folgende Abmachung beschlossen. Ab sofort könnte er nachschüssig 10 Jahre lang die Rente mit der Rate r = 12.000 € erhalten. Die Rente wird jedoch umgewandelt: erstmalig in 5 Jahren soll bei einer Laufzeit von 8 Jahren nachschüssig eine andere Rente gezahlt werden. Welche Rate hat dann die neue Rate?
Hinweis: bei beiden Renten gilt p% = 5%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 315
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 19:28:   Beitrag drucken

Anwendung des Äquivalenzprinzips: Stichtag beliebig wählbar, z.B. Tag der letzen Ratenzahlung. Dann folgt aus "Leistung = Gegenleistung".

12000*(1,0510-1)/0,05 * 1/1,054 = R*(1,058-1)/0,05

R = 12000*(1,0510-1)/(1,058-1) * 1/1,054

R = 12000*(1,628804627-1)/(1,477455444-1)*1/1,21550625

R = 12000*(0,628894627/0,477355444)*1/1,21550625
R = 12000*1,317179718*1/1,21550625
R = 13003,76

Die neue Rate beträgt ab 5.Jahr bei einer Laufzeit von 8 Jahren 13.003,74 Euro.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rentenrechnung!!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page