>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion -gebrochen rationale...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 22. April 2003 Archiviert bis Seite 60 » Kurvendiskussion -gebrochen rationale Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hermi (opelhermi84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: opelhermi84

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. März, 2003 - 21:42:   Beitrag drucken

Hallo!
Muss eine Kurvendiskussion zu folgender Aufgabe durchführen:
f(x)=(x^4)-2 / x
also: Zähler=(x^4)-2
Nenner= x

Muss Nullstellen, Extrema, Wendepunkte, Polstellen, Ableitungen und Asymptoten ausrechnen.
Habe keine Ahnung wie ich das bei der Aufgabe machen soll. Kann mir da jemand weiterhelfen??
Danke im Vorraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1032
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 09:40:   Beitrag drucken

Nullstellen: (x²)² = 2

Qotientenregel (u/v)' = (u'v - v'u)/u²
Extrema
f'(x) = 0 lösen, Maximum wenn dort f" < 0, Minimum wenn f" > 0,
Wendepunkt:
dort wo f" = 0

Polstellen: (Zähler <> 0) und (Nenner = 0);
an
den Polstellen spricht man von "senkrechten Asymptoten",
im
Übrigen sucht man nach Asymptoten
indem
man die Polynomdivision Zähler/Nenner ausführt:
ist
der Quotient eine Lineare Funktion ( einschließlich Konstante )
dann
ist diese die Asymptote
(
die Polynomdivision ist soweit auszuführen
daß
die höchste x-Potenz im Rest kleiner der höchsten x-Potenz im Nenner ist.
Die
Darstellung von f(x) lautet
dann
GanzrationaleFunktion + Rest/Nenner,
und
der Grenzwert von Rest/Nenner für x -> oo ist dann 0,
womit
f(x) sich also "asymptotisch" der "GanzRationalenFunktion" aus der Polynomdivision nähert .
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hermi (opelhermi84)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: opelhermi84

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 16:42:   Beitrag drucken

Danke erstmal für die Hilfe.Wären sie so freundlich die Aufgabe einmal selbst zu lösen, damit ich die Lösungen mit meinen vergleichen kann?Wäre sehr freundlich. Mir reichen auch nur die Lösungen - nicht das sie denken ich will nur abschreiben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1034
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. März, 2003 - 18:33:   Beitrag drucken

Nullstellen : x² = ±Wurzel(2),
nur
2 Reelle 0stellen x = ±21/4

das Ableiten ist einfacher wenn man f(x) = x³ - 2/x schreibt

f'(x) = 3x² + 2/x²

Extrema? : 3x^4 = -2 keine reelle 0stelle - keine Extrema

f"(x) = 6x - 4/x³

Wendpunkt: 6x^4 = 4, x = ±(4/6)1/4

Polstelle: Zähler = 0 also x = 0

Asymptoten: wegen f(x) = x³ - 2/x
nähert
sich f(x) für x -> oo dem x³, also kein "gerade" Asymptote.


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion -gebrochen rationale... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page