>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HA

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 22. April 2003 Archiviert bis Seite 60 » HA « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Igor (reddragon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: reddragon

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 16:34:   Beitrag drucken

Hey, wir haben in mathe was aufgekriegt, was ich gar nicht verstehe. Könntet ihr mir vielleicht helfen, wie man die aufgabe löst. Vielen dank im vorraus!

Gegeben ist Funktion f mit f(x)= e^x (e^x - 2). Das Schaubild von ft sei Kt.
a) Untersuche K auf Schnittpunkte mit den Koordinaten achsen (hab ich), Asypmtoten (kann ich nicht), Extrem und Wendepunkte (wie gehen die Ableitungen?). Wwelchen wert hat f?
b)Berechne den Inhalt A(u) der Flache, die von K, den Koordinatenachsen und der geraden x=u (u>0) begrenzt wir. Untersuche das verhalten von A(u) für u strebt gegen -unendlich.

DANKE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1024
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 18:22:   Beitrag drucken

nicht erschöpfend beantwortet
Asymptoten:
für x -> -oo geht f(x) -> 0, y=0 ist also Asymptote

f'(x) nach Produktregel: f' = e^x*(e^x-2) + e^(2x)

f'' = f' + 2e^(2x) = e^x*(e^x-2) + 3e^(2x)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jon (jonny_w)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jonny_w

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. März, 2003 - 14:36:   Beitrag drucken

Hallo Igor,

a)
Schnittpunkte mit den Achsen:

Sx(ln2/0)
Sy(0/-1)

Asymptote x=0, für x -> -oo

Die Ableitungen:
f(x)=e2x-2ex
f'(x)=2e2x-2ex
f''(x)=4e2x-2ex


EP:
2e2x-2ex = 0
<=>ex = 0 v ex = 1
<=>x = 0
E(0/-1)


WP:
4e2x-2ex = 0
<=>ex = 0 v 2ex = 1
<=>x = ln(0,5)
W(ln(0,5)/-0,75)


b)
Die Stammfunktion:
f(x)=e2x-2ex
F(x)=0,5*e2x-2ex

Jetzt musst du, wenn ich die Aufgabe richtig verstanden habe, Fallunterscheidung machen:
Für u £ ln2 und u > ln2

Ich löse mal nur für u > ln2:

ò-oo ln2 f(x)dx = -2
Die Maßzahl der Fläche beträgt also 2.

Maßzahl der Fläche von -oo bis u, für u>ln2:
2+ òln2 u f(x)dx
=2+F(u)-F(ln2)
=2+F(u)-(-2)
=4+0,5*e2u-2eu

lim 4+0,5*e2u-2eu = oo
u->oo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: HA |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page