>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Schnittwinkel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 16:22:   Beitrag drucken

Hallöchen!

Kann mir jemand helfen, die Schnittwinkel von folgenden Funktionen zu berechnen:

f(x) = x(a+ln(x))²
g(x) = x

Ich versuche es die ganze Zeit schon mit der Formel tan= (m2-m1)/(1+m1*m2) aber ich komme nicht weiter!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1023
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 18:05:   Beitrag drucken

die Formel stimmt schon,
aber
Du mußt erst auch die Schnittpunkte von f und g
bestimmen.
An diesen Stellen dann die Ableitung von f, m2 = f'(x), m1 ist überall 1 .

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 19:50:   Beitrag drucken

Danke für deine Hilfe. Ich glaube, ich habe meinen Fehler schon gefunden. Schnittstellen hatte ich schon berechnet. Aber ich hab beim Ausrechnen mitten in der Aufgabe aufgehört....

Hast du zufällig weitergerechnet??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 19:54:   Beitrag drucken

Ich habe 90° und irgendwas um die 26.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1025
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 20:43:   Beitrag drucken

vorallem ist erstmal festzustellen, daß es 3 0stellen gibt

x = x*(a + ln(x) )² ==> x = 0

1 = (a + ln(x) )²

1 = a + ln(x) ==> lnx = 1-a ==> x = e^(1-a)
und
1 = -a - ln(x) ==> lnx = -1-a ==> x = e^-(1+a);
die
Ableitung von f(x) ist f' = (a+lnx)² + 2(a + lnx)/x

also für x -> 0 f' -> oo, Tangentenwinkel als 90°, Schnittwinkenl 45"

für x = e^(1-a) f'=(a+1-a)² + 2(a+1-a)/e^(1-a) = 1 + 2e^-(1-a)
für x = e^-(1+a) f' = (a-1-a)² + 2(a-1-a)/e^-(1+a) = 1-2*e^(1+a)
damit
rechne Bitte selbst weiter; Achtung, richtigen mode (Grad/Radianten) für den Arcustangens
beachten
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. März, 2003 - 18:52:   Beitrag drucken

Die Nullstelle x=0 war ausgeschlossen, weil die Definitionsmenge eingeschränkt war. Ich glaube aber alles andere stimmt. Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittwinkel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page