>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand windschiefer Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Abstand windschiefer Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (m3ph1sto)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: m3ph1sto

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 15:03:   Beitrag drucken

In folgender Aufgabe scheint mir ein Fehler unterlaufen zu sein, den ich mir z. Zt. nicht erklären kann:

"Berechne den Abstand der Geraden g und h."

g: x= (5;3;1) + lambda* (1;1;1)
h: x= (1;3;4) + mü * (2;-1;0)

Hier meine Rechnung:

PQ * (1;1;1) = 0
PQ * (2;-1;0)= 0

(1) OP= (5;3;1) + lambda *(1;1;1)
OQ= (1;3;4) + mü *(2;-1;0)

(2) Berechnen des Vektors PQ:

PQ: OQ - OP = (-4;0;3) + mü*(2;-1;0) - lambda*(1;1;1)

(3) Skalarprodukte des Vektors PQ mit den Richtungsvektoren der Geraden g und h:

PQ * (1;1;1) = -1 - mü - lambda
PQ * (2;-1;0)= -8 +6mü - lambda

(4) mü= 1
lambda= -2

(5) Berechnen der Ortsverktoren der Punkte P und Q sowie des Vektors PQ:

OP= (5;3;1) -2*(1;1;1)
= (3;1;-1)

OQ= (1;3;4) + 1*(2;-1;0)
= (3;2;4)

PQ= 5,099 --> dieses Ergebnis kann jedoch anscheinend nicht richtig sein, da es eigentlich 3,47 betragen sollte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 21:21:   Beitrag drucken

hallo jan!

PQ soll doch der vektor sein, der zu beiden geraden orthogonal ist, oder?

was hast du dann bei (2) gemacht?
du hast die beiden geraden vollkommen voneinander subtrahiert?
darf man das überhaupt machen? und zu welchem zweck?
du spannst doch somit eine ebene auf...

warum benutzt du nich einfach die dafür vorgesehene formel?

d = |(p - q)*no|

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 128
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 21:34:   Beitrag drucken

was ich noch vergessen hab...

zu der formel:
p und q sind die beiden stützvektoren
no ist der normalvektor und steht senkrecht auf die beiden richtungsvektoren.

du kannst es auch recht umständlich mittels lotfußpunktverfahren berechnen:

du spannst mit den beiden richtungsvektoren eine hilfsebene auf und berechnest deren normalvektor. mit diesem normalvektor und gerade(1) spannst du erneut eine ebene auf, die zu beiden geraden senkrecht steht.
nun schneidest du gerade(2) mit dieser zu beiden geraden senkrecht stehenden hilfsebene und erhälst einen punkt A.

nun musst du nur noch die gerade der kürzesten verbindung, bestehend aus A als stützvektor und dem normalvektor als richtungsvektor, mit der gerade(1) gleichsetzen und erhälst als schnittpunkt den punkt B.

wenn du nun noch den abstand von A und B errechnest, bekommst du den kürzesten abstand zweier windschiefer geraden.

hoffe, du konntest dem folgen...

mfg
kipping

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Abstand windschiefer Geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page