>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Suche Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nguyen Van (thi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thi

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 20:12:   Beitrag drucken

hi!
Kann mir jemand zeigen wie ich die Stammfunktionen dieser Intergrale ermitteln kann?

1) int(1/x^2-x+1)
2) int(1/x^2+x+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1058
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 20:22:   Beitrag drucken

Hi!

Hast du ein paar Klammern vergessen??
Soll das heißen
1/(x²-x+1)??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 512
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 20:32:   Beitrag drucken

Ich denke mal das es das ist,
dan machen wirs mal damit:

ò 1/(x2-x+1) dx

wir formen den Integraden jetzt solange um, bis wir so etwas da stehen haben: 1/(u2+1), das könen wir nämlcih einfach integrieren!

1/(x2-x+1) nach binomi zusammenfassen:
1/((x-0,5)2+0,75) 0,75 ausklammern
(1/0,75)*(1/(([x-0,5]2/0,75)+1)

jetzt substituiren wir:

([x-0,5]2/0,75)=u2
==>dx=sqrt(3)/2 du

insgesammt dann:

2/(sqrt(3))*ò 1/(u2+1) du

=[arctan(u) mit u=(2x-1)/sqrt(3)


==> ò 1/(x2-x+1) dx = 2/sqrt(3)*[arctan((2x-1)/sqrt(3))]

das andere ebenso behandeln!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nguyen Van (thi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thi

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 20:37:   Beitrag drucken

Oh stimmt, ich hab die Klammern vergessen :-)!

Danke dir!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Suche Stammfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page