>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kuvendiskussion_dringend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Kuvendiskussion_dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ClaCol (clacol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: clacol

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo ich brauche Hilfe!
Um diese Funktion handelt es sich :
(e^0,5x -a)²

Mit den Ableitungen würdet ihr mir schon sehr helfen. Thema liegt bei mir leider schon ein bisschen zurück.Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ClaCol (clacol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: clacol

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 20:24:   Beitrag drucken

bitte es ist wirklich dringend...
:-((
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1059
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 20:32:   Beitrag drucken

Hi!

Du musst hier die Kettenregel benutzen.

f(x)=(e0,5x-a)²

Innere Ableitung ist
0,5e0,5x

Äußere ist 2*(e0,5x-a)1

Insgesamt also
f'(x)=0,5e0,5x*2*(e0,5x-a)
=ex-ae0,5x

Damit jetzt die weiteren Ableitungen:
f''(x)=ex-0,5*ae0,5x
f'''(x)=ex-0,25*ae0,5x

Das sind schonmal die Ableitungen. Falls du zu Extremwerten etc. noch Fragen hast kannst du dich ja nochmal melden.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 120
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 20:33:   Beitrag drucken

hallo ClaCol,

wenn du das binomi auflöst, wird die für dich vielleicht ableitung einfacher:

f(x) = ex - 2ae0,5x + a2
f'(x) = ex - ae0,5x

hoffe, hilft dir erstma weiter...

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ClaCol (clacol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: clacol

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 20:41:   Beitrag drucken

super danke..soweit war ich nun doch schon gerade, aber vielen Dank! meins war sogra richtig!
Könntet ihr mir noch einen Tipp für die Extrempunkte geben???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 121
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 20:45:   Beitrag drucken

du klammerst von f"(x) ex aus und lässt die klammer null werden...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ClaCol (clacol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: clacol

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 20:52:   Beitrag drucken

dann steht doch aber in der klammer gar kein x mehr, oder doch???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 123
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 21:01:   Beitrag drucken

f"(x) = ex - ½ae0,5x
«
f"(x) = ex(1 - ½ae-0,5x)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ClaCol (clacol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: clacol

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 21:18:   Beitrag drucken

hmm,...danke! habe zwar immernoch keine Ahnung,
((0=1-ae^-0,5x) ?? )aber vielen Dank für die Mühe!
Bin ein schwieriger Fall...ich weiß!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1060
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 21:24:   Beitrag drucken

Machen wir am besten erstmal die Extrempunkte, d.h. erste Ableitung gleich Null.

Klammern wir ex aus steht da:

ex*(1-a*e-0,5x)=0
<=>1/a=e-0,5x
<=> ln(1/a)=-0,5x
<=> 2*ln(a)=x

Das kannst du ja jetzt mal in die zweite Ableitung einsetzen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ClaCol (clacol)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: clacol

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 17. März, 2003 - 21:26:   Beitrag drucken

oh vielen vielen Dank!!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kuvendiskussion_dringend |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page