>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Abhängigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Lineare Un-/Abhängigkeit » Lineare Abhängigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. April, 2000 - 11:46:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir vielleicht jemand helfen?

Für welchen Wert des Parameters a sind die Vektoren linear abhängig? (b,c und d sind die Vektoren)
b= a -3 5


c=1 -a 2


d=-2 -2 2a

Danke schonmal im Vorraus :o)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. April, 2000 - 08:34:   Beitrag drucken

Hallo!

3 Vektoren sind linear abhängig, wenn es drei Parameter r,s,t gibt, sodaß r*b+s*c+t*d=0, ohne der triviallösung von r=s=t=0.

Setzen wir also
r*b+s*c+t*d=0
r(a;-3;5)+s(1;-a;2)+t(-2;-2;2a)=0
I: ar + s - 2t = 0
II: -3r - as - 2t = 0
III: 5r + 2s + 2at = 0

aI+II: r(a²-3) - t(2a+2) = 0
-2I+III: r(5-2a) + t(2a+4) = 0

r(a²-3)(2a+4) + r(5-2a)(2a+2) =0
r[(a²-3)(2a+4)+(5-2a)(2a+2)]=0
Ein Produkt ist Null, wenn einer der Faktoren Null ist. r darf nicht 0 sein, da die Vektoren linear abhängig sein sollen und die Triviallösung ausgenommen ist. Daher muß der Faktor neben r gleich 0 sein.
(a²-3)(2a+4)+(5-2a)(2a+2)=0
(a²-3)(2a+4)=(2a-5)(2a+2)
2a³+4a²-6a-12=4a²+4a-10a-10
2a³=2
a³=1
a=1

Für a=1 sind die drei Vektoren linear abhängig.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. April, 2000 - 11:58:   Beitrag drucken

Hallo Reinhard!
Erstmal danke für Dein Bemühen, aber leider habe ich nicht ganz verstanden, wie man von dem 3. zum 4.Absatz kommt, also wieso man das t dann weglässt.
Wäre ganz toll wenn Du das noch erklären könntest.

Danke schonmal im Voraus :o)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lineare Abhängigkeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page