>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Viereck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Viereck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. März, 2000 - 20:35:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir jemand bei folgender Aufgabe behilflich sein:Gegeben sind die Punkte A(5/2/0);B(1/2/1);
C(1/1/0);D(2/3/0)
a)Zeige,dass die Geraden durch die Mittelpunkte gegenüberliegender Seiten sich in einem Punkt schneiden.Berechne den Schnittpunkt.
b)Zeige,dass die Mittelpinkte der Seiten ein Parallelogramm bilden
c)Prüfe,ob die Diagonalen des Vierecks sich in einem Punkt schneiden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. März, 2000 - 19:26:   Beitrag drucken

Hallo!
a)
Daß sich die Geraden schneiden, kannst du am besten zeigen, indem du einfach den Schittpunkt ausrechnest. Bekommst du tatsächlich ein Ergebnis, dann scheiden sie sich, sonst nicht.
Die Mittelpunkte von Seiten erhälst du mit (P1+P2)/2, also der Mittelpunkt zwischen A und B ist (A+B)/2 = ((5;2;0)+(1;2;1))/2=(3;2;0,5)
Die gegenüberliegende Seite ist CD und deren Mittelpunkut (C+D)/2=(1,5;2;0)
Für die Gleichung der Geraden brauchst du einen Punkt (du hast bereits 2 zur Auswahl) und einen Richtungsvektor. Letzeren bekommst du mit (C+D)/2-(A+B)/2 = (1,5;2;0)-(3;2;0,5)=(-1,5;0;-0,5) Und weil es bei diesem Richtungsvektor nicht auf die Länge ankommt, können wir ihn auf "schöne" Zahlen mit -2 erweitern: (3;0;1)
Die Geradengleichung ist somit X=(3;2;0,5)+t(3;0;1)
Ebenso, nur mit den Seiten AD und BC kommst du zur zweiten Geraden, die schließlich die Gleichung X=(3,5;2,5;0)+s(5;2;-1)
Diese schneidest du dann:
X=X
(3;2;0,5)+t(3;0;1)=(3,5;2,5;0)+s(5;2;-1)
3+3t=3,5+5s
2=2,5+2s
0,5+t=-s
aus der zweiten Gleichung folgt: s=-0,25
dieses in die dritte Gleichung eingesetzt: t=-0,25
überprüfen wir dieses Ergebnis in der ersten Gleichung
3-0,75=3,5-1,25
2,25=2,25
Der Schnittpunkt ist also jener Punkt, den du erhälst, wenn du für t=-0,25 in die Geradengleichung einsetzt: (2,25;2;0,25)

b)
Die vier Mittelpunkte haben wir ja bereits berechnet:
(A+B)/2=(3;2;0,5)
(B+C)/2=(1;1,5;0,5)
(C+D)/2=(1,5;2;0)
(D+A)/2=(3,5;2,5;0)
Parallelogramme haben folgende Eigenschaft: Ihre gegenüberliegende Seiten sind Parallel. Überdies sind sie auch noch gleich lange. In Vektoren ausgedrückt: Ihre Vektoren sind ident.
Vergleichen wir also je zwei gegenüberliegende Vektoren:
(A+B)/2-(B+C)/2=(2;0,5;0)
(D+A)/2-(C+D)/2=(2;0,5;0)
sind ident
(B+C)/2-(C+D)/2=(-0,5;-0,5;0,5)
(A+B)/2-(D+A)/2=(-0,5;-0,5;0,5)
auch ident,
also bilden die Mittelpunkte der Seiten ein Parallelogramm.

c)
Hier genaudieselbe Rechnung wie in a), nur daß nicht erst Mittelpunte berechnet werden müssen.
Die erste Diagonale ist X=A+tAC = A+t(C-A)=(5;2;0)+t(-4;-1;0) und die zweite ist X=B+sBD = B+s(D-B)=(1;2;1)+s(1;1;-1)
Diese dann schneiden
Ich bekomme keinen Schnittpunkt heraus

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

El Stefano
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 21:12:   Beitrag drucken

Hei ich muss einen Vortrag über Vierecke machen !
Kann mir jemand helfen, es sollte aber nciht zu komplieziert sein, so ca. 6 oder 7 Klassstoff !

Danke schon im Voraus

Gruss: El Stefano
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hano
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 22:50:   Beitrag drucken

Weshalb stellst Du dann die Frage unter Klassen 11-13?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 16:31:   Beitrag drucken

HILFE!!!Schaffe es einfach nicht alleine!
Es sei g=(PQ) mit P(1/0/1),Q(7/3/-2) und E=(ABC) mit A(4/3/-2),B(2/2/0),C(4/0/1).
a)Gib eine Gleichung für E an und berechne den Durchstoßpunkt R von g durch E.
b)Zeige,daß das Dreieck ABC gleichschenklig und rechtwinklig ist.Bestimme einen Punkt D,welcher mit A,B,C ein Quadrat bildet.Zeige,daß der in a) berechnete Punkt R der Mittelpunkt dieses Quadrats ist.
c)Berechne die Spitze S und S' der beiden quadratischen Pyramiden mit der gemeinsamen Grundfläche ABCD,deren Seitenkanten die gleiche Länge wie die Grundkanten haben.
d)Bestimme den Mittelpunkt und den Radius der Kugel,welche die Ebene E in A berührt und durch den Punkt T(7/6/2) geht.
Vielen dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 20:54:   Beitrag drucken

Hi Sabrina

Motto: Der echte Schüler lernt aus dem Bekannten
das Unbekannte entwickeln und nähert sich dem Meister.

( J.W.v.Goethe,Wilhelm Meisters Lehrjahre)


Zuerst soll die etwas anspruchsvollere Teilaufgabe d)
gelöst werden.

1. Bestimmung der Gleichung der Ebene ABC
Die Ebene wird aufgespannt durch die Vektoren
u = BA = {2 ; 1 ; - 2 } und
v = BC = {2 ; - 2 ; 1 }
p sei das Vektorprodukt dieser Vektoren ; man errechnet :
p = u x v = { - 3 ; - 6 ; - 6 } = - 3 * {1 ; 2 ; 2 }
Der Vektor n = {1; 2 ; 2} ist ein Normalenvektor der Ebene E;
die Koordinaten von n erscheinen als Koeffizienten in der
Gleichung von E.
Diese lautet somit x + 2 y + 2 z = d. mit d = 6 ,
da A (4 / 3 / -2 ) auf E liegt.

2. Der Mittelpunkt M der gesuchten Kugel liegt auf der
zu E senkrechten Gerade k durch A;
eine Parametergleichung von k lautet (m als Parameter):
x = 4 + m ; y = 3 + 2 * m , z = -2 + 2 * m
(wir haben n als Richtungsvektor von u gewählt)

3: Da A und T (7 / 6 / 2 ) auf der Kugel liegen, hat der
Mittelpunkt M je gleiche Abstände von A und T;
M liegt somit auf der Mittelnormalebene F der Strecke AT.
F geht durch den Mittelpunkt N ( 11/2 / 9/2 / 0 )
dieser Strecke und steht auf der Geraden AT senkrecht
Der Vektor w = AT = { 3 ; 3 ; - 4 } ist ein Normalenvektor
von F
Die Gleichung von F lautet :
3 x + 3 y - 4 z = 30
( beachte, dass F durch den Punkt N geht ! )

4. Um den Mittelpunkt M zu erhalten , schneiden wir die
Gerade k (siehe 2.) mit der Ebene F (siehe 3.),
indem wir die x,y und z-Werte aus der Geradengleichung
in die Ebenengleichung einsetzen und nach m auflösen.
Wir erhalten m = 1 und schliesslich damit den Kugelmittelpunkt
M zu M ( 5 / 5 / 0 )

5. Der Kugelradius r ergibt sich als Abstand der Punkte
M und A zu
r = wurzel (1^2 + 2^2 + 2^2) = 3

Damit ist dieser Teil der Aufgabe erledigt

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva (Evaratlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 13:49:   Beitrag drucken

Hallo Leute,
bitte helft einer armen Unwissenden.

Aufgabe:
Gegeben ist ein Viereck ABCD. A (0/4/1) B (-4/4/2)
C (-2/3/4). Wie berechne ich D?
Hilft mir das weiter, wenn ich aus den bekannten Punkten Geradengleichungen mache?

Danke schon im Voraus für eure schnelle Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 14:31:   Beitrag drucken

Was für Bedingungen muss das Viereck erfüllen ?
Muss es in einer Ebene liegen, sind Winkel vorgegeben, irgendeine besondere dreidimensionale Form ?
So wie die Aufgabe dasteht, kann man den Punkt D fast beliebig wählen.
Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Viereck |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page