>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polstellen etc.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Definitionsbereich » Polstellen etc. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 19:22:   Beitrag drucken

Huhu ich bins nochmal,

kann sich nochmal jemand diese Aufgabe ansehen?

Gegeben ist die Funktion f durch f(x) =

((x-1) . (x hoch 2 + 3x - 10)) / ((x + 5 ) . (x hoch 2 - x - 2).

1. Berechne die x-Werte für die f nicht definiert ist.
2. Welche nicht definierten Stellen sind hebbare Lücken, welche sind Polstellen?
3. Berechne die Grenzwerte an den hebbaren Lücken.

Danke Euch

Nina.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dolly345
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Februar, 2002 - 08:25:   Beitrag drucken

Hallo Nina,
die Funktion ist für jene x-Werte nicht definiert für die der Nenner = 0 ist.
Dies trifft zu für x= -5; x= -1 und x= 2

Der Zähler hat Nullstellen bei: x = -5; x= 1 und x = 2

Für x-Werte, die im Nenner und im Zähler Nullstellen ergeben, besitzt die Funktion "hebbare" Lücken, also für x= -5 und x = 2

Die Grenzwerte an diesen Stellen sind:
limx-> -5f(x) = 3/2
limx-> 2f(x) = 1/3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Polstellen etc. |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page