>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arcsin - Ableitung???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Archiviert bis 01. März 2002 Archiviert bis Seite 9 » Arcsin - Ableitung??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Betina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 17:05:   Beitrag drucken

Hallo ihr Matheasse!!!

Kann mir jemand helfen folgende Funktion abzuleiten???

arcsin(sqrt((a-x)/x))

Rechenweg und Erklärung wären megalieb!!
Danke schon mal

Betina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Betina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Februar, 2002 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo???
Weiß das wirklich niemand????

Wäre echt wichtig!!!
Bitte!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Februar, 2002 - 03:26:   Beitrag drucken

Hallo Betina !
Setze u(x)=arcsin(x) und v(x)=sqrt((a-x)/x).
Dann ist u´(x)=1/sqrt(1-x^2) [*].
Nach der Kettenregel ist die Ableitung
(da dann f(x)=u(v(x)):
f´(x)=u´(v(x))*v´(x) [**]
Weiter ist nach [*]
u´(v(x))=1/[sqrt(1-[(a-x)/x])] [***]
Du brauchst nun also noch v´(x).
Dazu setzt du g(x)=sqrt(x) und h(x)=(a-x)/x.
Dann ist v(x)=g(h(x)), also ist nach der Kettenregel:
v`(x)=g´(h(x))*h´(x). [****]
g´(x)=1/2sqrt(x) =>
g´(h(x))= 1/(2sqrt((a-x)/x)).[*****]
Nun brauchst du noch h´(x).
Dazu setzt du:
u(x)=a-x und t(x)=x
Dann ist h(x)=u(x)/t(x), also nach der Quotientenregel:
h´(x)=[u´(x)*t(x)-u(x)*t´(x)]/t^2(x)
h´(x)=[(-1*x-(a-x)*1)]/x^2 [******]
Nun berechnest du [****] in dem du [*****] und [******] einsetzt.
In [**] setzt du erst [***] ein und dann unser Ergebnis aus [****].
So erhältst du die Ableitung.
Zur Übersicht empfehle ich dir, das ganze mal auszudrucken und separat auf ein Blatt Papier zu schreiben, damit du weisst, wie du vorgehen musst. Ist halt eine blöde Funktion, da man Ketten- und Quotientenregl anwenden muss, und das nach und nach...

Beachte übrigens:
Der Arcsin ist nur für Werte zwischen -1 und 1 aus R definiert und weiter darf x bei deiner Funktion nicht 0 sein ( da nicht durch 0 geteilt werden darf). Ferner muss ((a-x)/x)>=0 sein( wegen dem Def.-Ber. des Arcsin). Dies nur als Hinweis, da die Ableitung ja nur auf dem stetigen Teil der Funktion def. ist bzw. auf dem Definitionsbereich. Auf den Nachweis, dass die Funktion in allen anderen Punkten stetig ist, verzichte ich hier.

Grüsse
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STEVENERKEL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Februar, 2002 - 03:29:   Beitrag drucken

Hallo Betina !
Setze u(x)=arcsin(x) und v(x)=sqrt((a-x)/x).
Dann ist u´(x)=1/sqrt(1-x^2) [*].
Nach der Kettenregel ist die Ableitung
(da dann f(x)=u(v(x)):
f´(x)=u´(v(x))*v´(x) [**]
Weiter ist nach [*]
u´(v(x))=1/[sqrt(1-[(a-x)/x])] [***]
Du brauchst nun also noch v´(x).
Dazu setzt du g(x)=sqrt(x) und h(x)=(a-x)/x.
Dann ist v(x)=g(h(x)), also ist nach der Kettenregel:
v`(x)=g´(h(x))*h´(x). [****]
g´(x)=1/2sqrt(x) =>
g´(h(x))= 1/(2sqrt((a-x)/x)).[*****]
Nun brauchst du noch h´(x).
Dazu setzt du:
u(x)=a-x und t(x)=x
Dann ist h(x)=u(x)/t(x), also nach der Quotientenregel:
h´(x)=[u´(x)*t(x)-u(x)*t´(x)]/t^2(x)
h´(x)=[(-1*x-(a-x)*1)]/x^2 [******]
Nun berechnest du [****] in dem du [*****] und [******] einsetzt.
In [**] setzt du erst [***] ein und dann unser Ergebnis aus [****].
So erhältst du die Ableitung.
Zur Übersicht empfehle ich dir, das ganze mal auszudrucken und separat auf ein Blatt Papier zu schreiben, damit du weisst, wie du vorgehen musst. Ist halt eine blöde Funktion, da man Ketten- und Quotientenregl anwenden muss, und das nach und nach...
Beachte übrigens:
Der Arcsin ist nur für Werte zwischen -1 und 1 aus R definiert und weiter darf x bei deiner Funktion nicht 0 sein ( da nicht durch 0 geteilt werden darf). Ferner muss ((a-x)/x)>=0 sein ( wegen des Def.-Ber. des arcsin, da der nicht für Komplexe definiert ist). Dies nur als Hinweis, da die Ableitung ja nur auf dem stetigen Teil der Funktion def. ist ( bzw. auf dem Def.-Bereich). Auf den Nachweis, dass die Funktion in allen anderen Punkten stetig ist, verzichte ich hier.

Grüsse
STEVENERKEL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Integralgott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 01. März, 2002 - 10:05:   Beitrag drucken

Hallo Betina!

Die Ableitung des arcsin x ist 1/W{1-x²}, wobei W{...} "Wurzel aus" heißen soll.
Das ist durch implizites Ableiten leicht zu zeigen:

y = arcsin x <=> sin y = x

Unter Berücksichtigung, dass y Funktion von x ist leitet man mit der Kettenregel ab:

y' * cos y = 1 <=> y' = 1/cos y

Man benutzt noch die Identität sin² y + cos² y = 1 <=> cos y = W{1 - sin² y}
und erhält:

y' = 1/W{1 - sin² y}

Nun ist doch aber x = sin y, daher:

y' = 1/W{1-x²}


Nun zu deiner Aufgabe: Die Funktion ist verkettet, die Kettenregel muss angewendet werden:

f(x) = arcsin [W{(a/x - 1}]

f'(x) = 1/W{1 - (a/x - 1)} * 1/(2*W{a/x - 1}) * (-a/x²)
= -a/[2x² * W{(2 - a/x) * (a/x - 1)}]


MfG, Integralgott

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Arcsin - Ableitung??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page