>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion an e-Funktion?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 28. Februar 2002 Archiviert bis Seite 3 » Kurvendiskussion an e-Funktion? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pega00
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 12:42:   Beitrag drucken

Hi, wäre wirklich nett wenn mir einer diese Funktion verständlich lösen könnte, damit ich so eine Art Musterlösung habe und folgende Aufgaben nach diesem auch lösen kann.

Aufgabe: Klassische Kurvendiskussion mit e-Funktion.

F(x)= x * e^x (ich meine e hoch x)

Also bei einer normalen Kurvendiskussion ging es noch, aber jetzt weiss ich wirklich nicht weiter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Februar, 2002 - 08:50:   Beitrag drucken

Hallo Pega00

f(x)=x*ex

Definitionsbereich ist R

Nullstellen: f(x)=0
<=> x*ex=0
da ex>0 für alle x, folgt
x=0 ist Nullstelle

Ableitungen:
da (ex)'=ex folgt mit Produktregel

f'(x)=1*ex+x*ex=ex(1+x)
f"(x)=ex(1+x)+1*ex=ex(x+2)
f²'(x)=ex(x+2)+1*ex=ex(x+3)

Extrema: f'(x)=0
<=> ex(x+1)=0
=> x+1=0 <=> x=-1

wegen f"(-1)=e-1(-1+2)=e-1=1/e>0
liegt bei x=-1 ein Minimum


Wendestellen: f"(x)=0
<=> ex(x+2)=0
=> x+2=0 <=> x=-2

wegen f"'(-2)=e-2(-2+3)=1/e²<>0 liegt bei
x=-2 eine Wendestelle

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion an e-Funktion? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page