>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bierglaskonturlinie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 25. Februar 2002 Archiviert bis Seite 2 » Bierglaskonturlinie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Veeta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 18:55:   Beitrag drucken

das ist vielleicht eine beschissene facharbeit.
wie finde ich die Gleichung, die die konturlinie eines bierglases beschreibt.
ich hab mir die werte zuerst bestimmt:
x=o;y=4
x=1;y=5
x=5;y=3
x=10;y=6
x=12;y=5
kann mir einer zeigen wie ich das hinkriege.
mein lehrer empfahl mir ein sinus-funktion als grundlage zu nehmen. klingt irgendwie logisch, meint ihr nicht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Deddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 20:18:   Beitrag drucken

~ igitt ~

eine Möglichkeit (ohne Ansatz mit Sinus) wäre der Ansatz eines Polynoms 4. Grades, da es wegen der 5 gestellten Bedingungen 5 freie Parameter a, b, c, d und e enthält:

y = f(x) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e,
wobei aus f(0) = 4 sofort folgen muss, dass e=4,
die weiteren Parameter a, b, c und d erhält man aus dem Gleichungssystem:

a+b+c+d+4=5
625a+125b+25c+5d+4=3
10000a+1000b+100c+10d+4=6
20736a+1728b+144c+12d+4=5

a=-71/12600,b=139/1050, c= -11587/12600, d=251/140


also:
f(x) = -71/12600x^4 + 139/1050 x^3 -11587/12600x^2 + 251/140 x + 4


wenn und warum nun ein sinus-funktion als grundlage genommen werden soll, ist noch nicht ganz klar, so wie es auch nicht ganz klar ist, wo die Kontur des Bierglas zu sehen sein soll;
habe mir die fünf Punkte im KOSY eingezeichnet, aber selbst nach genauerem Vergleich mit mehreren Gläsern Bier waren keine vergleichbaren Konturen erkennbar ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 19:27:   Beitrag drucken

Na bei mehreren Gläsern Bier kann so eine Kontur schon mal etwas verschwommen erscheinen ... ;-)

Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bierglaskonturlinie |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page