>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwieriges Integrale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 04. März 2002 Archiviert bis Seite 2 » Schwieriges Integrale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

Suche das Integral zur Funktion y=e^([2(mit und ohne)]*Wurzel aus x) und von y=(ln x)^2
Danke im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 19:29:   Beitrag drucken

int(ln x)^2 dx = int( (lnx)*(lnx) )dx

dies kann partiell integriert werden, wobei die Stammfunktion von lnx bekannt sein muss:
sie ist x*(lnx-1), erhalte dies durch partielle Integration:
int(1 * lnx) dx = [x*lnx] - int(x*1/x)dx = [x*lnx] - int(1)dx = x*(lnx-1)

Also:
int( (lnx)*(lnx) )dx
= [x*(lnx-1)*lnx] - int(x*(lnx-1)*1/x) dx
= [x*(lnx-1)*lnx] - int(lnx-1) dx
= [x*(lnx-1)*lnx] - int(lnx)dx + int(1)dx
= [x*(lnx-1)*lnx] - [x*(lnx-1)] + [x]
= [x*(lnx)²-x*lnx - x*lnx +x +x]
= [x*(lnx)²-2x*lnx +2x]


zur ersten:
mit und ohne ... ? ... äähh wie, bitte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi55
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 08:56:   Beitrag drucken

Es ist e^Wurzel aus x und e^2* Wurzel aus x gemeint.. halt mit und ohne 2...verstanden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WolfgangH
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 00:24:   Beitrag drucken

Hallo Kathi
Substituiere W(x) durch u, dx ist dann 2u du, und das Integral heißt jetzt Int (2*u*e^u du), partiell integrieren mit e^u als f' und 2u als g gibt (2u-2)*e^u, rücksubstituieren liefert (2*W(x)-2)*e^W(x).
Das 2. Integral geht entsprechend Ergebnis = (W(x)-1/2)*e^W(x)
Probe durch Ableiten bestätigt (hoffentlich) die Ergebnisse.
Gruß Wolfgang
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi55
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 22:12:   Beitrag drucken

Danke Wolfgang! ;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi55
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Noch eine Frage, wie kommst du darauf, dass dx= 2u*du ist??? u=Wurzel x, dann ist u´= du/dx=
1/(2*Wurzel(x)), folglich ist dx= 2*Wurzel(x)*du...
Was stimmt jetzt???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi55
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 21:58:   Beitrag drucken

Hab mich vertan... u=x^2 und x´=2u=dx/du
Du hast vollkommen recht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schwieriges Integrale |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page