>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eulersche Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Eulersche Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bart
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo,

h&auml;ufig wird die Eulersche Gleichung e^ix=cosx+isinx mit der Reihenentwicklung von e^x im Reellen plausibel gemacht. Abgesehen davon, da&szlig; man von der Herleitung der Reihenentwicklung im Reellen nicht auf die Gültigkeit im Komplexen schlie&szlig;en kann, wü&szlig;te ich gerne, wie man das Potenzieren mit einer komplexen Zahl überhaupt definiert?

d.h. wie ist a^z (z komplexe Zahl, nicht Element der reellen Zahlen)

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clee
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. Februar, 2002 - 01:08:   Beitrag drucken

Hallo Bart! Es ist eigentlich so, daß man e^z für alle komplexen z per Reihe einfach definiert. Einmal gezeigt, daß die Reihe im Reellen konvergiert, konvergiert sie automatisch überall. Ein Satz sagt nämlich daß es für jede Potenzreihe (eine Taylorreihe) einen Kreis gibt, innerhalb von welchem sie konvergiert und außerhalb divergiert. In diesem Fall muß der Radius also unendlich sein.
a^x definiert man im Reellen über den Logarithmus: a^x = e^(x*lna).
Genau dieselbe Definition wendest du im Komplexen an.
(Schwieriger wird's wenn das a auch komplex sein darf - das geht nämlich nicht mehr, weil man den ln auf dem Komplexen nicht verallgemeinern kann, weil seine Umkehrfunktion - e^x nicht bijektiv ist, d.h. es gibt zu einem y viele x, sodaß y=e^x)
Hoffe das beantwortet in etwa deine Fragen. Ansonsten schick mir ein Email.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Eulersche Gleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page