>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extrema « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

norb
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Februar, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

hallo ich soll schaun ob die Funktion
f(x)=
x^-x² x>0
1 x=0
Nullstellen bzw. lokale extrema hat.
ist die Funktion an der stelle x=0 stetig.
könnt ihr mir dabei helfen
norb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Februar, 2002 - 09:38:   Beitrag drucken

Hallo Norb

f(x)=x-x² für x>0 und f(x)=1 für x=0

wobei f(x)=x-x²=e-x²lnx

lim(x->0+)(f(x))=lim(x->0+)=1
d.h. die Funktion ist rechtsseitig stetig in 0.

Ableitungen sind:
f'(x)=e-x²lnx*(-2xlnx-x²*1/x)
=-x*e-x²lnx*(2lnx+1)

f'(x)=0 <=> -x*x-x²*(2lnx+1)=0
=> x=0 oder 2lnx+1=0
=> lnx=-0,5
=> x=e-0,5=1/Öe

2. Ableitung bilden und auf Maximum prüfen
(x=1/Öe ist Max)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extrema |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page